I VINI VALLE DELL’ACATE AL MERANO WINE FESTIVAL

Acate (RG), ottobre 2014 – Valle dell’Acate, azienda siciliana guidata da Gaetana Jacono e
Francesco Ferreri e giunta alla sesta generazione di viticultori, sarà protagonista della 23°
edizione del Merano Wine Festival, un appuntamento unico nel suo genere: grandi vini e alta
gastronomia racchiusi in un concetto semplice e chiaro ovvero “eccellenza vera”.
TANÈ 2010 IGT e IL FRAPPATO 2013 DOC, selezionati in seguito alla degustazione e valutazione
effettuata dalla Commissione d’Assaggio permanente del Merano WineFestival, e vincitori del
Merano Wine & Culinaria Award 2014, saranno presenti alle degustazioni del “Merano
WineFestival, Culinaria & GourmetArena” dall’ 8 al 10 Novembre dalle ore 10.00 alle 18.00.
Premiati con i punteggi:
• 2010 TANÈ – Sicilia IGT Rosso 86 – 89
• 2013 IL FRAPPATO – Vittoria Frappato DOC 86 – 89
Per tutta la durata della manifestazione, l’azienda siciliana proporrà inoltre una MINI-VERTICALE
con il TANÈ e saranno degustate le seguenti annate:
• 2010 TANÈ – Sicilia IGT Rosso: annata in commercio;
• 2008 TANÈ – Sicilia IGT Rosso: in anteprima
• 2005 e 2004 TANÈ – Sicilia IGT Rosso: annate storiche.
Nella giornata del 10 novembre, alle ore 11.15, Valle dell’Acate sarà presente nella degustazione
“Annate vecchie” con il BIDIS Sicilia IGT Bianco 2002.
L’azienda è stata selezionata tra le migliori della sua zona vitivinicola per la partecipazione nella
sezione ITALIA TOP SELECTED del Merano WineFestival 2014.
TANÈ- I.G.T. Sicilia Rosso – che significa Gaetana in dialetto siciliano, è uno dei prodotti di punta
di Valle dell’Acate. Ottenuto da uve Nero D’Avola, viene invecchiato per 10-12 mesi in barriques
francesi nuove e successivamente affinato in bottiglia per almeno 12-14 mesi. Il suo colore rosso
rubino profondo e il suo profumo ampio e complesso che ricorda la vaniglia, le spezie e il
cioccolato, anticipano un sapore corposo con tannini soffici e rotondi e un lungo finale. Ideale in
abbinamento con carni rosse, arrosti e stufati di cacciagione, selvaggina, formaggi stagionati.
Raccomandato con Ragusano DOP a stagionatura di 13 mesi, provola dei Nebrodi e pecorino
Il FRAPPATO – D.O.C. Vittoria Frappato – vino rosso prodotto da un uve Frappato in purezza,
invecchiato prima in acciaio per almeno sei mesi e poi affinato in bottiglia per tre mesi , è ottenuto
da vigneti siti sulla costa sud orientale con una terra nera, compattata, con ciottoli bianchi, che
conferisce al vino complessità nei profumi e una buona acidità. Dal colore rosso rubino molto
chiaro e dal profumo fresco, prorompente e fragrante, il frappato è un vino vivace, sottile ma che
lascia le sue tracce in bocca una volta degustato. Ideale per aperitivi a base di formaggi freschi e
stagionati, salumi, tonno rosso di Sicilia, sushi e sashimi
BIDIS – I.G.T. Sicilia Bianco, ottenuto da uve Chardonnay, è un vino dal colore giallo dorato,
invecchiato in acciaio e barriques nuove per 12 mesi e affinato in bottiglia per 4-6 mesi. Il profumo
dei fiori bianchi d’agrumi, di rosa selvatica e il sapore complesso e persistente, con un buon
equilibrio tra morbidezza, acidità e freschezza sposano perfettamente dei squisiti primi e secondi
piatti di pesce elaborati, frutti di mare, piatti di verdure, quiche Lorraine, bottarga, “macco” di fave.
I vini di Valle dell’Acate da sempre sono molto amati all’estero, a partire dagli USA dove per primi
sono stati esportati da Gaetana Jacono, consapevole del loro valore e unicità e certa che fossero
meritevoli, per qualità e caratteristiche, di essere abbinati alla cucina di ogni luogo del mondo.
Oggi sono esportati in Europa, Canada, nei nuovi mercati dell’Asia, dal Giappone alla Cina, dalla
Russia all’India, oltre ad essere ben posizionati e riconosciuti in Italia e in particolar modo in Sicilia.
Della produzione annua di circa 400.000 bottiglie l’esportazione rappresenta il 65%.
Una continua ricerca della qualità è il percorso che Gaetana e l’azienda si sono prefissati di
seguire, dalla vigna alla cantina con una particolare attenzione alla terra, al paesaggio, all’armonia
e all’idea di produzione che nasce dalla volontà e capacità di coniugare il forte legame della
tradizione e della memoria dei processi produttivi e la presenza sul mercato internazionale,
attraverso l’adozione di sistemi di gestioni ecosostenibili.
Qualità, territorialità e sostenibilità sono i valori che Gaetana Jacono ha sempre e continua a
sottolineare nel corso del suo intervento.
Valle dell’Acate, una delle realtà più in luce e intraprendenti nel panorama enoico della Sicilia sud orientale, è gestita da
Gaetana Jacono, che rappresenta la sesta generazione di viticultori.
L’azienda è impegnata nella valorizzazione del territorio e delle importanti tipicità della regione con il progetto “7
terre per 7 vini”, nella diffusione fuori confine della cultura enologica della propria terra e nell’adozione
di metodi ecosostenibili.
Valle dell’Acate offre una serie di vini di incontrastato pregio, solari, dinamici e aromatici; i bianchi Insolia, Zagra e Bidis,
i rossi Il Frappato, la famosa D.O.C.G Cerasuolo di Vittoria, il Moro , Rusciano e Tané, ottenuto dalla selezione nelle
vendemmie più importanti dei migliori grappoli. Con una produzione annua di circa 400.000 bottiglie, i vini della
Valledell’Acate, vengono esportati con successo nel mondo, e hanno raggiunto oltre agli Stati Uniti, l’Europa, e il
Canada, i nuovi mercati dell’Asia, dal Giappone alla Cina, dalla Russia all’India, e sono ben posizionati e riconosciuti in
Italia e in particolar modo in Sicilia.
Per informazioni: Fcomm via Pinamonte da Vimercate,6 – 20121 Milano T. 0236586889
FrancescaPelagotti cell +39 366 7062302, francescapelagotti@fcomm.it –
Valentina Berti cell +39 342 0686448, valentinaberti@fcomm.it

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it