UNA BIRRA DI VITTORIA SI AGGIUDICA IL PRIMO PREMIO

  Sei birre. Di qualità eccellente. Sono le migliori d’Italia secondo il concorso Cerevisia 2013, nato per la valorizzazione delle eccellenze birraie, al quale hanno partecipato 50 birre prodotte da 20 birrifici con sede e stabilimenti sul territorio nazionale. I premi sono stati assegnati in base al tipo di birra ed alla provenienza delle aziende produttrici, raggruppate in tre aree geografiche: Italia settentrionale, centrale e meridionale.

La “Grazie Mille” del cantirrificio Vittoria di Ragusa ha vinto il primo premio per le birre ad alta fermentazione.

Gli altri premi della stessa categoria sono stati assegnati  alla “Reale” del birrificio Birra del Borgo di Borgorose (Rieti) e alla “Nazionale 3.3” del birrificio Baladin di Piozzo di Cuneo.

Per le migliori birre a bassa fermentazione sono salite sul podio la “Nera” prodotta dal birrificio Damare di Fiumicino e la “Ambra Rossa” del birrificio San Gabriel di Ponte di Piave (Treviso).

Il premio per la migliore Birra giovane d’Italia all’assaggio è stato assegnato alla birra Fiera, del Birrificio dell’Eremo di Capodacqua di Assisi (Perugia). Un riconoscimento di particolare valore, riservato ai birrifici italiani nati dopo il 1 gennaio del 2011, allo scopo di favorire le giovani aziende di eccellenza nazionale.

Il prestigioso concorso, alla sua prima edizione, è stato organizzato dal Banco Nazionale di Assaggio delle Birre, promosso dalla Camera di Commercio di Perugia, dalla Regione Umbria, dal Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra, dell’Università degli Studi di Perugia (CERB), da Assobirra e dal Comune di Deruta.

Le birre che hanno partecipato al concorso sono state vagliate in completo anonimato secondo i più moderni ed accreditati metodi di valutazione scientifica.

Il Cerb (www.cerb.unipg.it) dell’università di Perugia, l’unica struttura di questo tipo in Italia, ha condotto una serie di accurate analisi sulle birre partecipanti per certificare la qualità dei prodotti.

La giuria formata da dodici esperti degustatori è stata guidata dal capo panel Debbie Parker, esperta manager sensoriale della Campden BRI – la più grande organizzazione indipendente del Regno Unito per la ricerca e lo sviluppo dell’industria alimentare e delle bevande – ed una dei soli 37 sommelier del mondo accreditati dalla Beer Academy.

I riconoscimenti, insieme a pregiate ceramiche artistiche realizzate a Deruta, sono stati consegnati dal presidente della Camera di Commercio di Perugia Giorgio Mencaroni, dall’assessore all’Agricoltura della Regione Umbria Fernanda Cecchini, dal professor Paolo Fantozzi del centro CERB dell’Università degli Studi di Perugia, dal direttore di AssoBirra Filippo Terzaghi e dal sindaco di Deruta Alvaro Verbena.

Le birre vincitrici potranno fregiarsi della specifica coccarda che certifica il riconoscimento conseguito nella controetichetta della bottiglia.

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