“TUTELA DEL PATRIMONIO CULTURALE E AMBIENTALE IBLEO”

RAGUSA – Conoscere il mondo zootecnico e caseario della provincia di Ragusa, quel settore di qualità ed eccellenza che ha fatto la fortuna dell’economia iblea tramandando di padre in figlio, nelle masserie dislocate tra i muretti a secco delle campagne iblee, l’amore per la terra. Sono questi gli obiettivi del progetto denominato “Tutela del patrimonio culturale ed alimentare ibleo” promosso dall’Interspar Le Dune di Ragusa in partnership con l’Unione Nazionale Consumatori e l’Istituto Zooprofilattico di Ragusa. Si mira a valorizzare il patrimonio culturale del nostro territorio, le tradizioni casearie dell’area iblea ed il consumo dei prodotti freschi. Ad essere coinvolti in modo diretto sono gli alunni delle classi quarte e quinte elementari della provincia di Ragusa che grazie al progetto hanno la possibilità di conoscere da vicino le realtà produttive del settore zootecnico avvicinandosi dunque agli allevamenti bovini da cui si produce il buon latte che sta alla base della quotidiana produzione di latticini e formaggi freschi che finiscono sulle tavole dei consumatori e dunque anche su quelle degli studenti. Moltissimi di questi giovani non hanno mai visto da vicino le mucche e non conoscono fino in fondo il ciclo produttivo caseario. Il progetto consentirà loro di avvicinarsi il più possibile alle aziende agricole ma anche di comprendere le varie fasi produttive, dalla mungitura del latte alla sua trasformazione in formaggio, mozzarelle, trecce e altri prodotti di grande qualità utilizzati nell’alimentazione quotidiana. Domani, venerdì 20 marzo, le classi 4C e 4D dell’istituto Paolo Vetri di Ragusa si recheranno presso un’azienda agrituristica di Ragusa per assistere alle varie fasi in modo da conoscere le modalità di allevamento dei bovini, il momento della mungitura, la trasformazione del latte. Un esperto zoo-antropologo fornirà tutte le spiegazioni in un vero e proprio percorso didattico e di conoscenza territoriale. Dopo la visita in azienda gli studenti avranno la possibilità di assistere alla fase di trasformazione del latte, e dunque alla produzione del formaggio, direttamente al caseificio presente all’interno dell’Interspar Le Dune. Saranno illustrate le varie fasi della caseificazione che portano poi alla realizzazione della ricotta e dei formaggi. Il percorso didattico coinvolgerà il prossimo 27 marzo anche le classi quarta e quinta dell’istituto SS. Redentore di Ragusa.

 

 

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