RITORNA L’OKTOBERFEST

Come ogni anno a Monaco si tiene la festa della birra più celebre al mondo, l’Oktoberfest. Un evento che riesce ad attirare nella città bavarese ben oltre sei milioni di visitatori. Molti di questi provenienti proprio dall’Italia.

Sebbene la festa viene fatta risalire a un evento storico del 1810, quale il matrimonio di Ludwig I e Teresa di Sassonia, essa ha preso mano a mano sempre più i connotati di una festa di stampo commerciale. Nonostante le critiche in questo senso, la città trae da questa un enorme profitto economico, ma non mancano una serie di episodi non proprio consoni da parte dei turisti, che hanno fatto sì, che la popolazione locale si sia interrogata sull’opportunità di ridurre il numero degli ingressi.

Effettivamente l’Oktoberfest non conserva assolutamente nulla dei motivi della celebrazione originaria e oggigiorno l’evento si è ridotto a un mero introito economico, che riguarda soltanto poche grandi catene di birra tedesca, e a una serie di divertimenti dall’aspetto disneyano, dove visitatori un po’ alticci si lasciano andare a comportamenti spesso urtabili e non sempre comprensibili come semplice divertimento dalla popolazione locale.

Nonostante tutto resta ancora un elemento che rende la festa ancora interessante per gli amanti della birra, ed è l’occasione di bere le birre Märzen. Certo oggigiorno è possibile reperire questa qualità di birra in quasi tutti i supermercati tedeschi e nell’arco di tutto l’anno solare. In Italia, però, non è così diffusa, o quanto meno soltanto nelle grandi città, e per chi è curioso di provare la tipologia di birra che veramente si beveva durante il celebre matrimonio del 1810, questa è l’occasione giusta.

Sebbene molti dei visitatori stranieri ritengono che la birra simbolo dell’Oktoberfest sia la Weizenbier, a dire il vero sono le Märzen le birre tipiche di questa festa. Queste sono birre prodotte a marzo, come si evince dal nome, con grandi quantitativi di malto e lasciate maturare per tutta l’estate. Tenuto conto dell’elevato uso di malto, è evidente che questa birra avrà una notevole percezione di morbidezza, accentuata anche dal fatto che è una birra poco effervescente e dal contenuto alcolico non troppo elevato, ma neanche così basso da non apportare ulteriore morbidezza. Vista l’elevata morbidezza di questa birra, sarebbe bene accompagnarla con del cibo, poiché altrimenti potrebbe risultare a non pochi alquanto stucchevole.

L’abbinamento ideale e tradizionale è con i würstel contornati da crauti e senape. Il forte sapore della senape e l’acidità dei crauti servono come contrasto alla morbidezza delle Märzen.

 

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