RICETTA DEL GIORNO: “SARDE A BECCAFICU”

Ogni arte, ogni artigianato necessita dei propri strumenti, e così anche la nobilissima arte del cucinare.  In questa rubrica vi proponiamo tutto quanto è auspicabile per una cucina ideale  sia per una donna “metropolitana”, sia per uomini single, sia per chi ha passione per fornelli e pentole etc.

Oggi un piatto tipicamente siciliano, non certo un piatto veloce ma facile e , per chi ama la cucina, il tempo lo trova.

“Cosa si mangia oggi?”  Con tale rubrica si spera che la domanda non diventi il classico tormentone.

********************************************************************************

Ingredienti per 4 persone –  tempo  di preparazione 1 ora, preparazione facile

16 sarde grosse, 30 gr. di pane grattugiato,20 gr, di parmigiano, 20 gr. di farina, un limone, 1 uovo,  un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio 1 cucchiaio di aceto ½  bicchiere di olio, sale e pepe.

Pulire le sarde, privatele della testa e delle pinne, svuotatele delle interiora, squamatele e lavatele bene; asciugatele con delicatezza, apritele senza dividerle e togliete la lisca. Adagiate su un piatto, spruzzatele di aceto e regolate di sale e pepe.

Mondate il prezzemolo, eliminate una parte dei gambi, lavatelo e tritatelo finemente insieme all’aglio. Mescolate il fritto con formaggio grattugiato.

Spalmate di composto la parte interna delle sarde; ricomponetele, pressandole con le dita, in modo che il ripieno vi rimanga ben racchiuso. Passatele nella farina, poi nell’uovo sbattuto e leggermente salato e, infine, nel pane grattugiato.

Ungete una teglia da forno con po’ di olio;  allineatevi le sarde una vicina all’altra e irroratele di olio.  Mettetele in forno caldo e cuocete a temperatura media (200°C) per  30 minuti. Toglietele dal forno quanto la superficie sarà dorata.

Lavate bene il limone e tagliatelo a spicchi. Servite il pesce nella stessa teglia e, a parte, passate gli spicchi di limone.

Accompagnate il piatto con una fresca insalata cristallina e del buon vino bianco.

Buon appetito dalla calorosa Sicilia.

 

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it