RICETTA DEL GIORNO: CAPONATA ALLA PALERMITANA

Ogni regione ha un  piatto tipico.

L’Italia è conosciuta, anch ,  per la buona cucina.

Oggi un contorno tipicamente palermitano, dove gli ingredienti si mescolano dando vita ad un piatto  da leccarsi i baffi, ovviamente per chi non è a dieta! 

Per primo vi suggerisco una fettina di carne bianca arrostita,  il tutto accompagnato da  un gran bicchiere di vino rosso.

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Ingredienti per 4 persone –  tempo  di preparazione 1 ora,30 , preparazione facile.

Congelabile per 2 mesi

400 gr. di melanzane, 2650 gr. di pomodori maturi, 180 gr. di cuori di sedano, 1 cipolla, 120 gr. di olive verdi snocciolate, 30 gr. di capperi, 15 gr. di zucchero, 10 gr. di pinoli, ½ bicchiere di olio di oliva, ½ bicchiere di aceto, sale e pepe

Mondate le melanzane e privatele delle due estremità; pulire i cuori di sedano e togliete loro i filamenti; lavateli con cura e tagliateli a pezzetti; lessateli in acqua bollette per 4 minuti e scolateli bene.

Tagliate a dadini le melanzane, senza togliere la pelle, mettetele in una terrina, ricoprite con e o 4 cucchiai di acqua fredda e salate. Lasciatele riposare per 30 minuti e poi sgocciolatele, passatele sotto il getto dell’acqua fredda e quindi asciugatele delicatamente c on un canovaccio da cucina.

In una casseruola fare scaldare 4 cucchiai di olio, unitevi le melanzane tagliate a dadini, rosolatele bene e poi sgocciolatele aiutandovi con una paletta forata, tenetele in attesa in una terrina,

Aggiungete l’olio rimasto al fondo di cottura delle melanzane, mettetevi la cipolla tagliata a fattine e cuocetela prima piano a fuoco basso, senza farne prendere colore.

Unitevi quindi il sedano e le olive verdi; mescolate e versatevi i pomodori lavorati e passati al passatutto; regolate di sale e pepe  e fat4e insaporire a fuoco moderato per 10 minuti.

Bagnate con l’aceto, nel quale avete  sciolto lo zucchero, unitevi i capperi lavati e strizzati e pinoli; continuate la cottura a pentola coperta per 15 minuti e poi versate il composto sulle melanzane; mescolate e lasciate raffreddare.

Buon appetito!

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