LE SCACCE MODICANE ED IL PANE DI CASA

Serata veramente particolare all’Expo di Milano. Nel cluster del Cacao, insieme al cioccolato di Modica, sono stati presentati con prevedibile successo il “pane di casa” e le classiche e gustose “scacce modicane”. Una gradita e particolarmente apprezzata novità che ha richiamato l’attenzione e l’interesse degli esperti e dei tantissimi visitatori che hanno avuto modo di degustare tali nostre prelibatezze: simboli incontrastati di una tradizione gastronomica unica e speciale. E’ stato il modicano Enzo Covato, a presentare le proprie  produzioni e ad illustrare le modalità di preparazione e di produzione sia del pane casereccio che delle tipiche scacce con l’utilizzo e la valorizzazione, oltre che della farina di grano duro siciliano, dei vari incredienti esclusivamente locali. L’iniziativa è stata preparata in ogni suo particolare e non poteva avere esito migliore: almeno per quanti hanno avuto la possibilità di vedere, sentire e soprattutto degustare i contenuti dei  piatti distribuiti dopo la presentazione. Nello schermo del teatro del Cluster del Cacao è stato proiettato un filmato con le immagini più rappresentative: dalle operazioni di preparazione della pasta, alla sua “scaniatura” ed alla sua lavorazione; dalla messa del “pani ‘o liettu” alla stiratura della pasta per  preparare le “scacce”, al loro varietato condimento, dalla “tiratura” del fuoco alla cottura nel forno a legna, ecc. http://youtu.be/UIatlMTJMhg tutto come da tradizione con la esaltazione di ogni dettaglio per, non solo dare valore alle caratteristiche  gastronomiche, ma anche per illustrare, ai presenti, tutto ciò che è tradizionalmente e culturalmente legato alla preparazione del pane e delle scacce. Da considerare che la presentazione è stata intercalata dalla illustrazione, da parte del cioccolatiere Pietro Celestre,  della preparazione e delle peculiarietà del cioccolato di Modica che, dopo la degustazione delle “scacce” dai vari sapori, è stato offerto col pane di casa: un abbinamento veramente gradevole, che ha trovato l’apprezzamento di quanti hanno avuto la fortuna di arrivare alla degustazione.  

“Trovarsi in una vetrina mondiale coi propri prodotti non è cosa che capita tutti i giorni – ha dichiarato Enzo Covato . Ho vissuto un evento unico, irripetibile. Ho presentato il pane casereccio e le scacce con la possibilità di parlare di tutto ciò che ad essi è legato sul piano delle tradizioni, delle abitudini e della storia del nostro territorio. Sono orgoglioso di esserci riuscito così come sono particolarmente grato a coloro che mi hanno dato la possibilità di essere ad Expo da protagonista”.

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