Negli ospedali della provincia di Ragusa si sta verificando una vera e propria fuga di medici, con dimissioni sempre più frequenti che stanno lasciando interi reparti sguarniti. La sanità pubblica iblea rischia, almeno in alcuni reparti, il collasso, schiacciata dalla carenza di personale e da condizioni di lavoro ormai insostenibili. Un problema che in verità […]
INCONTRO DI FINE ANNO DELL’AIC SICILIA A RAGUSA SCAMBIO DI AUGURI E PROGRAMMA PER IL 2014
03 Gen 2014 09:58
L’incontro è stato l’occasione per presentare i progetti del 2014. Nell’anno appena trascorso, AIC SICILIA, in sinergia con i SIAN delle ASP, ha contribuito a formare centinaia di operatori della ristorazione ed ha incrementato di oltre il 30% i locali informati sull’alimentazione senza glutine, contribuendo così ad ampliare il numero dei locali dove pranzare o cenare in tranquillità. È stato rinnovato il sito web implementandolo ed arricchendolo con notizie varie e complete sul mondo della celiachia ed è stata predisposta una “newsletter” che permette di essere tempestivamente aggiornati su tutte le attività dell’Associazione. In collaborazione con l’Assessorato Regionale alla Salute, inoltre, sono stati ampliati i centri di riferimento per la diagnosi e la cura della celiachia, permettendo anche ai diagnosticati di evitare lunghi spostamenti per i controlli periodici. E’ stato inoltre rimarcato, che l’associazione è realtà viva e presente sul territorio provinciale, proponendosi come principale riferimento per chi giornalmente si confronta con le problematiche legate al senza glutine.
Conoscersi meglio di persona, acquisire informazioni corrette e omogenee per sentirsi sicuri, “fare squadra” e usare, quindi, lo stesso linguaggio nella comunicazione esterna, è la motivazione principale degli incontri che l’Associazione tiene mensilmente nel capoluogo siciliano.
E’ stato evidenziato che occorrono tutor volontari che attuino il progetto “Alimentazione Fuori Casa” (AFC), con un duplice obiettivo: incrementare, con un apposito percorso formativo rivolto agli operatori, il network dei locali – dai ristoranti agli alberghi, dalle trattorie alle pizzerie – nei quali vengono proposti alimenti senza glutine; ma anche monitorare periodicamente i locali per vigilare sulla costante e corretta applicazione del protocollo a cui chi aderisce al network AFC deve attenersi.
L’ Associazione punta a sensibilizzare l’ opinione pubblica sulle problematiche della celiachia e sulle strategie da adottare per coinvolgere gli operatori del settore -dice Blandino- e per coinvolgere quanti più celiaci possibili e le loro famiglie nella vita associativa.
A Ragusa, come nel resto d’Italia, una persona su cento è celiaca. Tale intolleranza alimentare, che coinvolge una larga parte della popolazione, è in costante aumento.
Le riunioni dell’Associazione in provincia di Ragusa hanno cadenza mensile e si svolgono l’ultimo giovedì di ogni mese.
In provincia la prossima si terrà il 30 Gennaio presso il CSVE – CENTRO di SERVIZIO per il VOLONTARIATO ETNEO Sede Provinciale di Ragusa, Via Sacra Famiglia, 7
info. 346 381 8021 / 346 381 8850, www.aicsicilia.it, fb_AIC Sicilia – Pagina Regionale
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