È stata inaugurata a Vittoria la nuova area di Osservazione Breve Intensiva (OBI) presso il Pronto Soccorso dell’ospedale “Guzzardi”. L’area è stata intitolata alla memoria di Giuseppe Morana, storico dirigente amministrativo dell’ospedale, alla presenza dei familiari e delle autorità locali. La cerimonia ha visto la partecipazione del Direttore Generale dell’ASP di Ragusa, Giuseppe Drago, della […]
CORSO DI FORMAZIONE PER CASARI
30 Set 2014 11:43
In particolare, il corso si rivolge a:
Le lezioni teoriche e pratiche del CORSO sono rivolte agli operatori del settore zootecnico siciliano, quindi a chi è interessato ad approfondire e apprendere le principali tecnologie di trasformazione del latte.
• giovani diplomati in cerca di prima occupazione che desiderano sviluppare competenze nel settore lattiero-caseario;
• soggetti che già lavorano nel settore e necessitano di acquisire le nozioni teoriche alla base della trasformazione lattiero-casearia per accrescere la loro professionalità;
• soggetti che hanno l’esigenza di completare la loro preparazione teorica.
Le lezioni teoriche e le prove pratiche saranno tenute dal personale dell’Ente che da oltre un decennio si occupa di tematiche inerenti il comparto lattiero-caseario.
Il CORSO si svolgerà, presso la sede del CoRFiLaC, S.P. 25 km 5 Ragusa mare, dal 27 al 31 ottobre c.a., dalle 8.30 alle 14.00 il lunedì, il mercoledì ed il venerdì e dalle 8.30 alle 16.00 il martedì ed il giovedì.
Il CORSO verrà svolto per un numero minimo di 6 partecipanti e un massimo di 15.
La quota di partecipazione è di €200.
Ai partecipanti verrà consegnato materiale didattico e attestato di partecipazione.
Per informazioni: 0932.660440 o campo@corfilac.it – www.corfilac.it
PROGRAMMA CORSO
presso il Caseificio Sperimentale del CoRFiLaC
Dal 27 al 31 ottobre 2014
Lunedì 27
Ore 8.30 – 14.00
Parte teorica:
La qualità del latte destinato alla caseificazione.
I formaggi a Denominazione di Origine Protetta.
Le paste filate.
Le paste pressate.
Martedì 28
Ore 8.30 – 16.00
Parte pratica:
Caseificazione per la produzione della pasta filata.
Produzione della ricotta iblea.
Mercoledì 29
Ore 8.30 – 14.00
Parte pratica:
Prove di filatura della cagliata.
Caseificazione per la produzione della pasta pressata.
Giovedì 30
Ore 8.30 – 16.00
Panel test
Principi generali della stagionatura e sulla qualità del prodotto finito.
Aspetti generali del sistema HACCP da applicare nel caseificio
Venerdì 31
Ore 8.30 – 14.00
Prove pratiche in caseificio.
Visita in magazzino di stagionatura.
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