CORSO DI FORMAZIONE PER CASARI

In particolare, il corso si rivolge a:

Le lezioni teoriche e pratiche del CORSO sono rivolte agli operatori del settore zootecnico siciliano, quindi a chi è interessato ad approfondire e apprendere le principali tecnologie di trasformazione del latte.

• giovani diplomati in cerca di prima occupazione che desiderano sviluppare competenze nel settore lattiero-caseario;

• soggetti che già lavorano nel settore e necessitano di acquisire le nozioni teoriche alla base della trasformazione lattiero-casearia per accrescere la loro professionalità;

• soggetti che hanno l’esigenza di completare la loro preparazione teorica.

Le lezioni teoriche e le prove pratiche saranno tenute dal personale dell’Ente che da oltre un decennio si occupa di tematiche inerenti il comparto lattiero-caseario.

 

Il CORSO si svolgerà, presso la sede del CoRFiLaC, S.P. 25 km 5 Ragusa mare, dal 27 al 31 ottobre c.a., dalle 8.30 alle 14.00 il lunedì, il mercoledì ed il venerdì e dalle 8.30 alle 16.00 il martedì ed il giovedì.

Il CORSO verrà svolto per un numero minimo di 6 partecipanti e un massimo di 15.

 

La quota di partecipazione è di €200.

Ai partecipanti verrà consegnato materiale didattico e attestato di partecipazione.

Per informazioni: 0932.660440 o campo@corfilac.it – www.corfilac.it


PROGRAMMA CORSO

presso il Caseificio Sperimentale del CoRFiLaC

Dal 27 al 31 ottobre 2014

 

Lunedì  27

Ore 8.30 – 14.00

Parte teorica:

La qualità del latte destinato alla caseificazione.

I formaggi a Denominazione di Origine Protetta.

Le paste filate.

Le paste pressate.

 

Martedì 28

Ore 8.30 – 16.00

Parte pratica:

Caseificazione per la produzione della pasta filata.

Produzione della ricotta iblea.

 

Mercoledì 29

Ore 8.30 – 14.00

Parte pratica:

Prove di filatura della cagliata.

Caseificazione per la produzione della pasta pressata.

 

Giovedì 30

Ore 8.30 – 16.00

Panel test

Principi generali della stagionatura e sulla qualità del prodotto finito.

Aspetti generali del sistema HACCP da applicare nel caseificio

 

Venerdì 31

Ore 8.30 – 14.00

Prove pratiche in caseificio.

Visita in magazzino di stagionatura.

 

 

 

 

 

 

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