“Skill4future”: studenti contro lo spreco alimentre

L’Innovation camp di ‘Skill for future’, progetto di Eit Food (European Institute of Technology Food) e organizzato da Ja (Junior Achievement) si e’ svolto al centro per la conservazione del germoplasma vegetale agrario e forestale a Marianelli, nella riserva di Vendicari, nel siracusano. Un frigorifero intelligente e un inchiostro bio estratto da scarti agro-alimentari. E ancora: una confezione biodegradabile che fiorisce e scarti di cibo riutilizzati in un Eco-Bar. Queste e tante altre idee sono state alla base delle idee lanciate dagli studenti siciliani riuniti nel centro del germoplasma Marianelli a Vendicari, e che voleranno in Europa. L’Innovation camp di ‘Skill for future’ punta a influenzare ed innovare i sistemi di istruzione e accesso al mercato del lavoro. ‘Skill for Future’ e’ sostenuto dall’Istituto Europeo per l’Innovazione e la Tecnologia (EIT) sotto lo schema RIS (Regional Innovation Scheme) per incrementare l’innovazione in paesi e regioni europee con una mediocre o modesta capacita’ innovativa. A sfidarsi nel centro di Marianelli, messo a disposizione dall’ente regionale demanio e foreste di Siracusa, sono stati cento alunni, divisi in venti squadre, che hanno sviluppato delle idee imprenditoriali basate sul tentativo di rispondere ai cambiamenti globali, e che prepari i giovani al mercato del lavoro di domani. Due le sfide su cui si sono confrontati gli studenti siciliani: il ‘Food waste’, la lotta allo spreco alimentare e ‘Agriculture 4.0’, ovvero le innovazioni tecnologiche in ambito agricolo.

Al termine della giornata la commissione di esperti ha scelto le cinque idee migliori: ‘Eco Buy’compri quanto ti serve in una confezione biodegradabile che fiorisce, team istituto professionale ‘Salvo D’Acquisto’ di Bagheria, Palermo, formato da Gabriele Torregrossa, Samuele Barca, Riccardo Ortisi, Gianvito Modica, Filippo Patane’ e Karim Basile. ‘Anti Waste Fridge’ app per smartphone per i supermercati che consente di evitare gli sprechi del cibo che scade, team istituto superiore ‘Michelangelo Bartolo’ di Pachino, Siracusa, formato da Danny Fiorilla, Giorgio Dipietro, Salvatore Fronte, Francesco Galanti, Damiano Garofalo e Sebastiano Campisi. ‘Appetize4Life’ un sistema per riutilizzare gli scarti della produzione alimentare, che trovano nuova vita come cibo e bevande offerti in un Green Bar, l’Eco-Bar, team istituto ‘Grimaldi’ di Modica, Ragusa, formato da: Giovanni Scarso, Aurora Corallo, Marika Veninata, Carmelo Sangiorgio e Giovanni Armenia. ‘APS 2.0, Automatic Plant Saver’, un sistema che si apre automaticamente, proteggendo le piante in campo da vento, gelo e grandine, team istituto ‘Majorana’ di Milazzo, Messina, formato da: Salvatore Amante, Antonino Samuele Di Paola, Stefano La Malfa, Alessandro Ruggeri, Giuseppe Spadaro. ‘Bio4Ink’, un inchiostro bio estratto dalle piante e dalla frutta, atossico e sostenibile, team istituto ‘Galilei Campailla’ di Modica, Ragusa, formato da Giovanni Manenti, Nicoletta Giurdanella, Eva Pluchino, Matteo Roccasalva, Leonarda Giurdanella. Adesso, le cinque idee degli studenti siciliani voleranno in Belgio a Bruxelles, il 28 novembre, dove venti studenti provenienti dall’Italia, venti dalla Slovenia e venti dall’Ungheria si incontreranno per essere coinvolti in un training su come fare impresa.

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