È stata inaugurata a Vittoria la nuova area di Osservazione Breve Intensiva (OBI) presso il Pronto Soccorso dell’ospedale “Guzzardi”. L’area è stata intitolata alla memoria di Giuseppe Morana, storico dirigente amministrativo dell’ospedale, alla presenza dei familiari e delle autorità locali. La cerimonia ha visto la partecipazione del Direttore Generale dell’ASP di Ragusa, Giuseppe Drago, della […]
PORTE APERTE AI GOLOSI D’ITALIA
20 Apr 2010 18:10
Cioccolaterie Aperte ai golosi d’Italia il prossimo 2 Maggio. Una domenica diversa, da passare con la famiglia, gli amici, per scoprire lo splendido universo del cioccolato artigianale, con le sue storie, sapori e peculiarità di una tradizione italiana che sta diventando un’eccellenza mondiale, e che, con il progetto “Cioccolati d’Italia”, promosso dalle Camere di Commercio di Ragusa, Belluno e Cuneo, sta raccogliendo le migliori espressioni del cioccolato Made in Italy. Con l’arrivo della primavera, questa domenica di festa si presenta con tante curiosità e attrazioni per tutte le età. Il cioccolato sarà il protagonista assoluto, ma anche gli artigiani, che con la loro maestria permetteranno al pubblico di scoprire i segreti della lavorazione, in un viaggio insolito alla scoperta di ricette e segreti della lavorazione del “cibo degli dei”. Sul portale www.cioccolaterieaperte.it saranno presto on-line itinerari golosi, per favorire i percorsi del gusto ai partecipanti a questa giornata, una piccola guida che potrà condurre turisti e residenti nella scampagnata più golosa di primavera, aggiornata con le diverse attività proposte nei laboratori e cioccolaterie. I Territori del Cioccolato di Modica, Belluno e Cuneo saranno dunque protagonisti, il 2 maggio prossimo, dell’assalto dei golosi. Nelle loro 80 realtà del cioccolato artigianale si producono ogni anno 2.300 tonnellate di buon cioccolato, di cui il 10% è riservato all’export. E sono oltre 1800 gli addetti ai lavori impegnati in questa produzione di qualità. Il cioccolato di Modica, al quale da tempo ormai la Camera di Commercio di Ragusa, coinvolgendo la CNA provinciale ed il Consorzio del Cioccolato di Modica, sta dedicando una costante attenzione, fatta di interventi per favorirne la conoscenza e la internazionalizzazione, ma anche per tutelarne e promuoverne la qualità anche in vista della attribuzione della IGP comunitaria, è ormai considerato un vero cult nell’immaginario collettivo del cioccolato in Italia e nel mondo. Si differenzia dal cioccolato di altre aree italiane per il suo aspetto, per la consistenza e la volutamente granulosa masticabilità. Il cioccolato di Modica si affida alle sapienti mani di artigiani che, a freddo, lo lavorano nei loro piccoli laboratori familiari sparsi in tutta la città. Oggi sono molte le ‘Dolcerie’ che lo uniscono a tanti gustosi prodotti tipici che crescono in Sicilia e che trovano il loro perfetto abbinamento in questo luogo unico e pieno d’incanto barocco. Saranno ben diciannove le cioccolaterie modicane che apriranno i lavoratori per i golosi che verranno –come è facile prevedere- da ogni parte di Sicilia e che potranno non solo scoprire ed apprezzare questo straordinario prodotto ma anche visitare una delle città più belle della zona del Barocco del Val di Noto, non mancando in quella giornata di puntare anche su altre zone del territorio ibleo.
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