È stata inaugurata a Vittoria la nuova area di Osservazione Breve Intensiva (OBI) presso il Pronto Soccorso dell’ospedale “Guzzardi”. L’area è stata intitolata alla memoria di Giuseppe Morana, storico dirigente amministrativo dell’ospedale, alla presenza dei familiari e delle autorità locali. La cerimonia ha visto la partecipazione del Direttore Generale dell’ASP di Ragusa, Giuseppe Drago, della […]
LOTTA ALLO SPRECO ALIMENTARE E SOLIDARIETA’ VERSO I PIU’ DEBOLI
14 Giu 2016 18:45
Continua l’attività di Legambiente, sempre insieme al Vo.Cri e Mecca Melchita, contro lo spreco di alimenti. Anche questa volta , come nel caso della raccolta di arance di qualche settimana fa, l’attenzione è stata rivolta al settore agricolo . Ieri, nell’azienda di Giancarlo Cunsolo presidente provinciale della Coldiretti, sono stati raccolti 1.800 kg di pomodoro biologico non eventi più mercato e destinate alla distruzione. Il pomodoro, di qualità eccellente, sarà distribuito attraverso le associazioni di volontariato alle famiglie con gravissime difficoltà economiche di Ragusa e di altri comuni della provincia. La raccolta, avvenuta nell’ambito del protocollo d’intesa tra Prefettura comuni associazioni di volontariato e cooperative che ospitano migranti, e grazie al progetto che lega ex Provincia di Ragusa, Vo.Cri. , Mecca Melchita e Legambiente, è stata possibile grazie al coinvolgimento e all’aiuto di diversi migranti ospitati nelle strutture della cooperativa sociale Area di Vittoria e della cooperativa Filotea di Ragusa. I ragazzi richiedenti asilo si sono prodigati in modo encomiabile nella raccolta del pomodoro destinato a cittadini italiani, ringraziando in questo modo, per l’ospitalità che l’Italia sta loro offrendo. Con questa iniziativa, a cui ne seguiranno altre, Legambiente ha anche voluto denunciare come ogni anno si perdono in sprechi alimentari nel mondo 1,3 miliardi di tonnellate, pari a circa un terzo della produzione totale di cibo destinato al consumo umano.
Molti di questi alimenti perfettamente commestibili, come i pomodori raccolti ieri potrebbero essere consumati.
Questo enorme spreco si verifica mentre un miliardo di persone soffre e muore di fame nel mondo. Ma insieme al cibo buttato vengono sprecati anche terra, acqua e biodiversità – senza contare le emissioni di gas serra – che sono stati necessari per la sua produzione, sfruttando e inquinando l’ambiente invano.
Ridurre lo spreco di cibo significa anche salvare il Pianeta.
© Riproduzione riservata