IL FORMAGGIO RAGUSANO DOP PROTAGONISTA AD ENNA

Il “Ragusano DOP” è stato oggi ad Enna al centro dell’attenzione della iniziativa promossa ed organizzata dall’Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi) in collaborazione coi Consorzi di Tutela e sotto il nome di “morsi di latte”: due giornate interamente dedicate ai quattro formaggi con marchio europeo di denominazione di origine protetta (Ragusano, Vastedda del Belice, Pecorino Siciliano e Piacentinu Ennese). 

Nella prima sessione dopo la presentazione di Pietro Pappalardo, responsabile per la Sicilia Orientale dell’Onaf, si è parlato del “Ragusano DOP: tra storia e tipicità” nell’ambito di un specifico convegno i cui lavori introdotti e moderati da Enzo Cavallo hanno fatto registrare le qualificate ed interessanti relazioni di Antonio Difalco del Corfilac e sono stati conclusi da Giuseppe Occhipinti, presidente del Consorzio di Tutela. Specifica attenzione e’ stata rivolta alla fase di controllo, di marchiatura e di certificazione curata dal Corfilac rappresentato da Guglielmo Portelli E’ seguita l’ apprezzatissima degustazione (di tre formaggi “Ragusano” con 12, 24 e 36 mesi di stagionatura) guidata da Giovanni Farina del Corfilac e da Beppe Casolo vice presidente nazionale dell’Onaf. “Non possiamo non essere grati agli organizzatori per questa iniziativa – ha dichiarato Giuseppe Occhipinti presidente del consorzio di tutela – Vedere il ragusano al centro di tanto interesse ci inorgoglisce e ci spinge a valorizzare sempre di più Ragusano DOP ed il ruolo del consorzio di tutela. Quanto registrato oggi ci gratifica per il lavoro fatto e ci impegna per l’attività che dobbiamo portare avanti nell’interesse dei produttori del nostro storico formaggio”

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