COS’É LA VODKA?

 

La Vodka è una delle bevande alcoliche più diffuse e anche più consumate al mondo, eppure sono in molti ad ignorare con che cosa sia prodotta. Nata nell’Europa dell’Est, verso il XV secolo, ne rivendicano la paternità sia la Russia, sia la Polonia, ma è prodotta in tutto l’Est europeo. Vodka o Wodka,  che dir si voglia, è il diminutivo di acqua nelle rispettive lingue. Il nome si deve probabilmente al sapore neutro che essa possiede.

La Vodka non ha una ricetta predefinita; essa si produce da diversi ingredienti, che possiedono in comune la ricchezza in amido. In genere è dai cereali con cui si ottengono le migliori versioni di Vodka, ma è anche molto comune la miscela con altre sostanze, soprattutto nelle versioni più commerciali, tra le quali i tuberi. Maggiore sarà la presenza di cereali, migliore sarà la qualità dell’alcolico e di conseguenza la bevanda sarà più idonea al consumo allo stato puro, mentre una Vodka con maggiore presenza di tuberi è di qualità più scadente e quindi idonea alla miscelazione con altre bevande, come nei cocktail.

In Polonia la Vodka solitamente viene prodotta dalla segale, ma praticamente sempre con la mistura di altri cereali. In Russia, chiamata Wodka, invece si adopera la segale e il frumento, ma è molto presente anche l’avena e l’orzo, sempre in forma di miscela.

Per produrre la Vodka gli ingredienti vengono lasciati a macerare per alcune ore in acqua in modo da produrre una specie di mosto. Questo poi viene riscaldato progressivamente fino alla bollitura, generando così una sostanza liquida in grado di fermentare grazie all’aggiunta di lieviti. Si ottiene quindi un liquido con circa 6-8% di alcool. Questo liquido, ormai fermentato, viene distillato per lo più con alambicchi industriali, ossia a colonna, restituendo un distillato dalla gradazione alcolica attorno agli 85%. Seguono filtrazioni e una riduzione del grado alcolico, che porta la Vodka a una gradazione alcolica che si aggira sui 40%.

Bevuta fredda, ma senza ghiaccio, le versioni migliori di Vodka vengono abbinate tradizionalmente  al caviale o al salmone.

In commercio è possibile reperire anche svariate tipologia di Vodka aromatizzate, con grado alcolico minore e di qualità decisamente scadente. Questo capita con tutti i distillati aromatizzati. Cosa abbastanza ovvia, poiché un buon distillato non necessita assolutamente di aromi aggiunti, che ne coprano il sapore. Cosa utile, invece, con prodotti scadenti e privi di sapore.

 

(Giuseppe Manenti)

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