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500 mila consumatori mangiano Ragusano Dop. Buoni risultati del “Progetto di Fattoria”
13 Nov 2021 08:25
RAGUSA – Più di 500 mila consumatori, raggiunti attraverso attività dirette nei principali store della Sicilia e in Regioni obiettivo come Piemonte e Lombardia, e con iniziative di promozione su social, hanno avuto modo di conoscere, degustare e acquistare il formaggio Ragusano Dop e i formaggi biologici siciliani, incrementando così la presenza sul mercato e offrendo ai produttori siciliani maggiori opportunità. E’ stato questo l’obiettivo centrato dal “Progetto di Fattoria” che da giugno ad oggi ha sviluppato le proprie differenti azioni per promuovere queste eccellenze casearie iblee.
Con le diverse azioni progettuali si è puntato all’incremento delle presenze dei prodotti d’eccellenza all’interno della GDO in Sicilia, Piemonte e Lombardia sviluppando contestualmente un’attività di promozione digitale del Ragusano Dop e dei Latticini Biologici anche mediante la creazione di pillole video sulla produzione, sulla lavorazione e sulla stagionatura, veicolati tramite i canali digitali con una massiccia campagna informativa. Prevista la presenza all’interno di manifestazioni di settore come la Fiera Agroalimentare Mediterranea di Ragusa e durante specifici momenti informativi diffusi anche online. Il progetto, i cui risultati sono stati illustrati stamani nel corso di un convegno, ha favorito la crescita dell’interesse locale e regionale verso la produzione e la commercializzazione del Ragusano Dop e dei prodotti lattiero-caseari biologici siciliani. Come è stato spiegato stamani da Salvatore Cascone di Progetto Natura, da Giuseppe Occhipinti di Latticini di Fattoria e da Giorgio Ragusa, coordinatore del Progetto di Fattoria, si è lavorato non solo sulla promozione del formaggio Ragusano Dop e dei formaggi biologici siciliani ma si è puntato inoltre alla informazione consapevole del consumatore, esaltando le qualità e le proprietà nutrizionali e organolettiche di queste produzioni ancora oggi lavorate a mano, con la consapevolezza che ci si può nutrire in modo sano e genuino e con prodotti di qualità.
Ulteriori informazioni sono state fornite durante i momenti di approfondimento. Il formaggio Ragusano Dop viene prodotto nell’intero territorio dei Comuni individuati dal disciplinare nelle province di Ragusa e Siracusa. E’ un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino intero e crudo durante le stagioni tardo autunnale, invernale e primaverile, in presenza di foraggio verde. L’alimentazione delle bovine è costituita in prevalenza dal pascolo delle essenze spontanee dei pascoli naturali del territorio ibleo ed eventualmente di erbai coltivati. La stagionatura avviene in ambienti freschi con pareti geologicamente naturali tali da garantire 14-16ºC e 80-90% di umidità. Le forme vengono legate a coppia con sottili funi e poi appese a cavallo di travi di legno.
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