SICUREZZA ALIMENTARE PER LA TUTELA DEI CONSUMATORI

  Il tema della “sicurezza alimentare” deve essere tra elementi caratterizzanti  la tutela dei consumatori che hanno il diritto di avere garantita la salubrità degli alimenti. L’on. Riccardo Minardo (nella foto) interviene su questo argomento sollecitando il Ministro per le politiche agricole a completare i provvedimenti per l’anagrafe zootecnica etichettando i prodotti e rilevandone la tracciabilità e la rintracciabilità puntando altresì l’attenzione sulla macellazione e sull’ingresso clandestino di carni in Italia con interventi di prevenzione e repressione del fenomeno che non garantisce il consumatore ma nello stesso tempo penalizza il produttore. L’evoluzione dell’interesse dei consumatori verso la salubrità degli alimenti è da considerare come priorità strategica per il raggiungimento degli standard più elevati possibili di sicurezza alimentare. La strada da percorrere a tale scopo si snoda attraverso varie tappe; per il parlamentare regionale autonomista è importante applicare un  nuovo quadro giuridico del settore alimentare che riflette la politica “dai campi alla tavola” andando a coprire l’intera catena alimentare; occorre inoltre attribuire al mondo della produzione la responsabilità primaria di una produzione di alimenti sicura; l’esecuzione di appropriati controlli ufficiali; la capacità di effettuare rapide ed efficaci misure di salvaguardia di fronte ad emergenze sanitarie che si manifestino in qualsiasi punto della catena alimentare. E’ importante, conclude Minardo, porre maggiore attenzione verso le nuove problematiche emergenti in questo campo a tutela del consumatore. 

 
 

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it