SI E’ INSEDIATO A RAGUSA IL COMITATO DIRETTIVO DEL DISTRETTO LATTIERO CASEARIO SICILIANO

“Il nostro impegno, complessivamente teso a valorizzare la filiera lattiero-casearia, il cui ruolo è  di fondamentale importanza per la Sicilia, non può fare a meno di una diversa attenzione e di un concreto sostegno della politica e delle istituzioni. Solo attraverso una efficace aggregazione pubblico-privato e lavorando insieme ed in piena armonia, con propositi e progetti chiari e ben finalizzati, è possibile centrare gli obbiettivi distrettuali voluti nell’interesse dei produttori, degli imprenditori e dei consumatori siciliani”. Queste in sintesi le conclusioni del Comitato Direttivo e di Coordinamento del Distretto Produttivo Siciliano Lattiero Caseario che, convocato dal presidente e legale rappresentante Enzo Cavallo, si è riunito a Ragusa, presso i locali del Corfilac, con la partecipazione dei diversi componenti, in rappresentanza delle varie componenti (imprese, cooperative, enti locali, organizzazioni agricole e della cooperazione) oltre che dei territori di tutte le province aderenti.

Per la Provincia Regionale di Ragusa, promotrice dell’originario patto distrettuale, è intervenuto il Commissario Straordinario, avv. Giovanni Scarso che, nel portare il saluto dell’Ente, si è complimentato per l’iniziativa e per l’azione avviata a favore del settore zootecnico che, nonostante la crisi, rimane un fiore all’occhiello ed un insostituibile punto di riferimento per l’economia iblea e siciliana, e si è dichiarato disponibile a coadiuvare, per quanto possibile, l’attività distrettuale nel rispetto degli impegni derivanti dal ruolo di soggetto capo-fila del patto e nei cui locali ha sede legale il Distretto.

Nel corso della riunione, dopo l’insediamento del comitato, è stata definita la strutturazione del Distretto con la nomina del Comitato Esecutivo (costituito, oltre che dal Presidente, Enzo Cavallo, dal suo Vice, Totò Tuzzolino, dai responsabili territoriali di Palermo, Sebastiano Tosto, di Agrigento, Liborio Mangiapane e di Ragusa, Enzo Covato) e con la individuazione dei componenti (segnalati dalle Università di Palermo, Catania e Messina, dagli Assessorati Regionali alle Risorse Agricole ed alle Attività Produttive, dall’ Istituto Zooprofilattico Siciliano, dalle Organizzazione Agricole e della Cooperazione) del Comitato Tecnico Scientifico la cui attività sarà coordinata dal presidente del Corfilac, prof.Giuseppe Licitra.

E’ stata approvata inoltre la bozza dello statuto del Consorzio Lattiero Caseario Siciliano che, è stato deciso, sarà costituito nel prossimo mese di gennaio per il consolidamento istituzionale del patto anche ai fini dell’adesione ai bandi per l’accesso ai Fondi Europei per lo Sviluppo Regionale. 

L’occasione, oltre che per definire i vari adempimenti per consentire il funzionamento della struttura, si è resa utile per esaminare le diverse e pressanti problematiche che affliggono il settore e gli allevatori in particolare (prezzo del latte, penalizzazioni in materia di quote latte, aumento dei costi di produzione, politica del credito, ecc) ed è stato dato mandato al Presidente Cavallo di attivarsi per un produttivo coinvolgimento del nuovo Governo Regionale. Deciso infine l’avvio di una efficace animazione territoriale per una corretta e capillare informazione di tutti gli imprenditori della Filiera sulle opportunità offerte dal Distretto, sulla necessità di aggregare quanti interessati per il necessario e non più sottovalutabile compattamento del settore lattiero-caseario siciliano e sul fatto che, entro il 31 gennaio, è ancora possibile aderire al patto . 

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it