È stata inaugurata a Vittoria la nuova area di Osservazione Breve Intensiva (OBI) presso il Pronto Soccorso dell’ospedale “Guzzardi”. L’area è stata intitolata alla memoria di Giuseppe Morana, storico dirigente amministrativo dell’ospedale, alla presenza dei familiari e delle autorità locali. La cerimonia ha visto la partecipazione del Direttore Generale dell’ASP di Ragusa, Giuseppe Drago, della […]
STAMANI L’APPROFONDIMENTO PROMOSSO GRATUITAMENTE DA QS SICILIA E QS QUALITY SERVICES. SI GUARDA AI PAESI DI RELIGIONE ISLAMICA PER CONQUISTARE NUOVI MERCATI
16 Apr 2015 15:38
Un’opportunità che permette di entrare all’interno di un mercato sempre più difficile ed in continuo cambiamento, che impone alle aziende di non fermarsi rispetto alle proprie sfide, soprattutto in campo agroalimentare. Facendosi guidare opportunamente dagli esperti, è possibile contare su fette di mercato fino a qualche anno fa inimmaginabili ed erroneamente visti come irraggiungibili: i mercati dei Paesi di religione islamica. Le nuove certificazioni “Halal” e Brc/Ifs, applicate al campo agroalimentare ed agroindustriale possono rappresentare una grande opportunità per la provincia di Ragusa, la più agricola della Sicilia. Lo hanno ribadito stamani gli esperti relatori del seminario di approfondimento promosso da QS Sicilia e QS Quality Services in collaborazione con Bureau Veritas e con il patrocinio di Esaarco Sicilia (Confederazione esercenti, agricoltura, artigianato e commercio Sicilia) e Associa (Associazione datoriale associati commercio, industria e agricoltura), dedicato proprio alla sicurezza alimentare e alle opportunità di certificazione “Halal” per il mercato islamico. A parlarne, nell’incontro promosso in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico di Ragusa e con l’Ordine provinciale degli Agronomi, è stata la dottoressa Silvia Navarra, responsabile commerciale in Sicilia per la Bureau Veritas, ente di servizi oggi leader per la qualità, la salute e l’ambiente, ed ancora il dottor Roberto Passariello, business developer food sector di Bureau Veritas Italia. Ad aprire i lavori è stato l’ing. Maurizio Termini di Qs Quality Service che ha preceduto gli interventi del dott. Francesco Antoci, dirigente dell’Istituto Zooprofilattico Sicilia e del dottor Silvio Balloni, presidente degli agronomi iblei. Perché la necessità di possedere una certificazione alimentare “Halal”? Per il dottor Roberto Passariello la spinta viene proprio dai mercati esteri e soprattutto dai Paesi islamici che in questo momento sono emergenti poiché il loro Pil cresce con velocità incredibili. Le regole cambiano con i tempi e se prima era il mercato degli Stati Uniti ad avere maggiore attenzione oggi cambiano le modalità di approccio verso nuovi mercati. Bureau Veritas si occupa di dare informazioni mirate e necessarie alle imprese per affacciarsi a questi nuovi mercati. “La certificazione Halal – ha precisato Passariello – viene rilasciata seguendo i disciplinari studiati assieme all’associazione islamica “Zayd Ibn Thabit”. Noi supportiamo le attività. Le principali caratteristiche di questa certificazione consistono nell’aver nel mercato un prodotto conforme alla legge shariatica, bandendo dunque le carni di maiali, l’alcool e altri prodotti non ritenuti leciti negli alimenti o nella cosmetica puntando, per quest’ultimo settore, a profumi senza alcool e creme senza grassi di animali”. “Halal” significa, infatti, lecito e con la certificazione si dà al consumatore musulmano un prodotto conforme alla propria religione cioè un prodotto che rispecchia i criteri ed i valori della legge islamica. La Bureau Veritas ha ricordato che la comunità islamica è molto diffusa nel mondo ed in Italia è rappresentata da almeno un milione e mezzo di persone. I consumatori musulmani sono molto attenti a questi aspetti. La certificazione “Halal” si ottiene attraverso un percorso di verifica dei requisiti tecnici e religiosi richiesti. Per le aziende produttrici avere una certificazione “Halal” rappresenta dunque un valore aggiunto per le esportazioni dei prodotti. Il dottor Roberto Passariello, infatti, dopo aver illustrato ai presenti gli schemi della certificazione ha parlato delle opportunità legate alla certificazione sia “Halal” (validità triennale) che Food Brc (quest’ultima riferita alla Gdo, la grande distribuzione organizzata) che permettono di giungere all’accesso di nuovi mercati, avviare relazioni più solide con i fornitori, procedere al controllo dei processi interni con la conseguente riduzione dei rischi. L’ing. Maurizio Termini ha spiegato la volontà di Qs Sicilia e QS Quality Services di voler sviluppare la collaborazione con la Bureau Veritas. Una convenzione con l’obiettivo di sensibilizzare le aziende siciliane su tematiche che daranno loro un valore aggiunto. “La giusta certificazione – ha ribadito Termini – da la possibilità alle aziende di raggiungere nuovi mercati. La verifica ispettiva, inoltre, rilascia loro un rapporto che identifica la qualità delle aziende in merito all’applicazione della norma specifica (Halal, Brc o Ifs). L’avvio del servizio, naturalmente, apre l’iter per la certificazione”. Di alimentazione e salute ha poi parlato il dottor Francesco Antoci, mentre al dottor Silvio Balloni il compito di dare alle aziende agroalimentari possibili soluzioni di rilancio anche grazie a queste nuove certificazioni. La partecipazione al seminario è stata gratuita. Per informazioni è possibile contattare info@qssicilia.it o al numero telefonico 0932666510.
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