La “Scaccia co pummaroru e cosacavadu rausana” primo prodotto DE.CO., Denominazione Comunale di Origine

De.Co.: è questa la sigla per Denominazione Comunale di Origine, un’iniziativa che mira a tutelare e valorizzare la produzione tipica agricola, i piatti della tradizione e alcuni prodotti artigianali di eccellenza del territorio. La presentazione ufficiale avverrà martedì 27 marzo alle 18. 30 presso l’auditorium del Centro Commerciale Culturale “Mimì Arezzo” di Via Giacomo Matteotti n. 61.

CHE COS’E’ DE.CO.

La De.Co., nata da un’idea del giornalista Gino Veronelli, è già stata adottata da più di 400 comuni italiani e rappresenta un riconoscimento concesso dall’Amministrazione Comunale a qualcosa legata al territorio e alla sua collettività, senza interferire con i prodotti a denominazioni d’origine come l’olio DOP Monti Iblei o il Ragusano DOP.

La De.Co. Ragusa è stata istituita dal Comune di Ragusa con deliberazione del Consiglio Comunale n. 32 del 20 settembre 2023, insieme al relativo regolamento. Si concentra sulla produzione tradizionale del territorio di prodotti enogastronomici e agroalimentari, nonché sui saperi locali.

LA SCACCIA PRIMO PRODOTTO DE.CO.

La Commissione incaricata di sviluppare il disciplinare per il primo prodotto De.Co., la “Scaccia co pummaroru e cosacavadu rausana”, è stata nominata con Determinazione Sindacale n.57 del primo dicembre 2023. Questa commissione è composta da tecnici ed esperti del settore, tra cui l’assessore allo Sviluppo Economico, Giorgio Massari, che ne è il presidente, e altri membri quali storici, esperti di alimenti, rappresentanti di associazioni e ristoratori.

Durante l’evento del 27 marzo, dopo i saluti del sindaco Peppe Cassì e dell’assessore Giorgio Massari, sarà presentato il logo De.Co. e saranno illustrati il disciplinare e i dettagli del primo prodotto De.Co. Sarà anche possibile degustare le scacce realizzate secondo il disciplinare della “Scaccia co pummaroru e cosacavadu rausana”, accompagnate da vini locali offerti da cantine del territorio ragusano. Il servizio catering sarà realizzato dall’Istituto professionale – Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera Galileo Ferraris di Ragusa.

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it