IL CORFILAC IN BRASILE PER LA CREAZIONE DI IMPRESE NEL SETTORE CASEARIO

E’ iniziato circa un mese fa l’attuazione di un programma di corsi relativi a un progetto di filiera sui prodotti caseari di qualità che vede impegnato un gruppo di studenti brasiliani i quali in parte già operano nel settore caseario sudamericano. Il corso, che ha come obiettivo il miglioramento qualitativo delle produzioni agricole locali, la formazione di tecnici in controllo e certificazione ed il potenziamento o la creazione di imprese nel settore della produzione lattiero-casearia di qualità, ha attivato un processo stabile tra i sistemi istituzionali, scientifici, della formazione professionale, imprenditoriale e delle parti sociali dei Paesi coinvolti. Il progetto nasce da ANFE (Associazione Nazionale Famiglie Emigrati) Sicilia e l’ACIRS (Associazione Culturale Italiana del Rio Grande do Sul) e con il supporto tecnico del Corfilac  (l’ente di ricerca ibleo presieduto dal prof. Giuseppe Licitra) che tramite i propri tecnici e ricercatori trasferirà il know-how necessario per cercare di intraprendere un piano di sviluppo destinato anche alle realtà casearie tradizionali brasiliane che rischiano ogni giorno di più l’estinzione. Il corso è coordinato da funzionari dell’ACIRS di Porto Alegre, in particolare da Adriano Bonaspetti con la collaborazione di Amalia Laitano e Mirela Riboni che è la tutor; il corso che prevede una durata complessiva di 450 ore, integrerà attività in aula (250 ore) con due stage (della durata di 100 ore ciascuno) che si svolgeranno in Italia già alla fine del mese e in particolare presso i laboratori del Corfilac e presso aziende lattiero casearie del comprensorio ragusano. (Guillermo Ribeiro)

 

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it