È stata inaugurata a Vittoria la nuova area di Osservazione Breve Intensiva (OBI) presso il Pronto Soccorso dell’ospedale “Guzzardi”. L’area è stata intitolata alla memoria di Giuseppe Morana, storico dirigente amministrativo dell’ospedale, alla presenza dei familiari e delle autorità locali. La cerimonia ha visto la partecipazione del Direttore Generale dell’ASP di Ragusa, Giuseppe Drago, della […]
IL CORFILAC AL COUS COUS FEST DI SAN VITO LO CAPO E AL CIHEAM DI MALTA
28 Set 2012 17:29
Il CoRFiLaC dal 25 al 27 di settembre ha partecipato al Cous Cous Fest a San Vito Lo Capo, all’interno dello stand del Dipartimento alla Programmazione della Presidenza della Regione Siciliana, che ha scelto questo evento per celebrare la giornata europea della cooperazione territoriale, promossa dalla Commissione europea.
Per il CoRFiLaC è stata l’occasione per promuovere il PROGETTO T-Cheesimal – PO ITALIA MALTA 2007-2013 “New technologies supporting the traditional Cheeses in Sicily and Malta islands T-cheesimal” di cui è partner insieme all’Università di Malta, Facoltà di Health Science e il DISPA, Facoltà di Agraria di Catania. Il progetto è cofinanziato dal fondo FESR nell’ambito del Programma Operativo di Cooperazione transfrontaliera Italia – Malta 2007-2013 e da fondi CIPE.
In particolare mercoledì 26 settembre alle ore 20.30 è stato organizzato il “Cheese and wine tasting”, presso il Pala Bia a cui hanno partecipato oltre 120 persone. Il pubblico presente ha avuto la possibilità di degustare 2 formaggi maltesi il il–Gbejna e il-Gbejna Tal-Bzar, oggetto di studio nell’ambito del Progetto Italia Malta e i quattro DOP Siciliani, Vastedda Valle del Belice, Piacentinu Ennese, Pecorino Siciliano DOP e Ragusano DOP, fiori all’occhiello della cultura casearia tradizionale siciliana, in abbinamento a vini sperimentali Maltesi studiati dall’Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia, nell’ambito del progetto Italia -Malta 2007-2013 PROMED. A condurre la degustazione Nino Aiello e Marco Sabellico del Gambero Rosso, con il contributo dei ricercatori e tecnici del CoRFiLaC, Teresa Rapisarda, Guglielmo Portelli e Giovanni Marino che hanno spiegato le caratteristiche e peculiarità organolettiche dei formaggi siciliani e maltesi e i vini con l’Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia.
Sempre nell’ambito del PROGETTO T-Cheesimal – PO ITALIA MALTA 2007, il CoRFiLaC è stato invitato a partecipare alla IX edizione del Meeting dei Ministri dell’Agricoltura degli Stati Membri del CIHEAM (Centro per gli studi agronomici avanzati nel Mediterraneo) che si è tenuto alla Valletta, Malta il 26 e 27 settembre 2012.
L’incontro ha visto la partecipazione di 13 Paesi del bacino del Mediterraneo impegnati a discutere su tematiche quali la sicurezza alimentare e i prezzi delle materie prime agricole.
Questo evento è stato l’occasione per il CoRFiLaC di presentare il progetto Italia – Malta, l’attività di ricerca svolta nel settore lattiero caseario e una degustazione di formaggi tradizionali siciliani DOP, “marcatori” e “marchio” del territorio di origine. Obiettivo del progetto è la creazione di una rete di conoscenza tra il mondo della ricerca e gli attori del settore lattiero-caseario al fine di ottenere un trasferimento di know-how nell’area transfrontaliera Italia –Malta.
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