LA PASSEGGIATA ALLA VALLE DELL’ANAPO ED EVENTO GASTRONOMICO CON LA PRESENTAZIONE DEL LIBRO “FESTA RI POPULU, GIOIA RI PANZA, RICETTARIO CANICATTINESE E FITOALIMURGIA”

Abbinare alla conoscenza del territorio anche le sue straordinarie risorse enogastronomiche tra odori e sapori tipici degli iblei immersi in un paesaggio mozzafiato tra le ricchezze naturalistiche, culturali, storiche e archeologiche.

L’appuntamento è fissato per le ore 9,15 all’ingresso di Canicattini Bagni città del Liberty e della Musica. La RNO Pantalica Valle dell’Anapo e torrente Cava Grande, è stata istituita nel luglio del 1997 dall’Assessorato Regionale al territorio, a tutela di uno degli ambienti fluviali più integri dell’intera Regione Siciliana. Il mese di aprile è propizio per osservare la fioritura delle orchidee selvatiche e la nostra riserva ne conta ben 40 specie delle 80 presenti in Sicilia. Impareremo inoltre a riconoscere le piante officinali per preparare in casa olioliti ed acetoliti. L’escursione durerà mezza giornata.

Un progetto di sviluppo sostenibile e culturale in cui in questi anni è stata impegnata l’Amministrazione comunale del sindaco Paolo Amenta, con la scelta della realizzazione di un Museo noto come Museo Tempo (delle tradizioni, anche gastronomiche, del tessuto, dell’emigrazione e della medicina popolare), che vanta di validi ricercatori locali, ed è inserito nel Sistema Rete Museale Iblei.

Seguirà nel pomeriggio, alle 17.00 un evento gastronomico a cura del Museo TEMPO con intervento di Anna Martano, Direttore Accademico de I Monsu, Accademia Siciliana di enogastronomia, con l’argomento: “La tavola di Pasqua in Sicilia”. Nel corso dell’evento, sarà presentato da Tanino Golino, vicepresidente del Museo Tempo il Ricettario “Festa ri populu e gioia ri panza” con ricette tipiche locali e fitoalimurgia, con la prefazione di Eleonora Granà, stagista ITS Fondazione Archimede Siracusa.

Un ricettario arricchito di detti popolari e “miniminagghie”,  tra “nnfigghiulate”, “cavatieddi”, miele, ricotta,  “scacce” o “mpanate”, riempite di verdure ed erbe spontanee,  di “stimpirata”, di “casseteddi”, di dolci pasquali patrimonio di quella Dieta Mediterranea inserita tra i beni immateriali dell’Unesco.

Concluderemo l’evento con la cucina esperienziale a cura di Anna Martano e degustazione  di prodotti tipici pasquali offerti dalla rosticceria “La Sfiziosa” di Canicattini Bagni.

L’evento è  promosso dal Comune di Canicattini Bagni e sarà moderato da Paolino Uccello, presidente della struttura museale canicattinese, con gli interventi di Paolo Amenta, sindaco di Canicattini Bagni;

Ospite della serata sarà il giovane pasticciere originario di Palazzolo, Vincenzo Monaco, vincitore de “La Prova del Cuoco” di Antonella Clerici, mentre Anna Martano darà prova della cucina esperenziale.

Quello di domenica sarà un viaggio nella tradizione gastronomica canicattinese, riflesso delle eccellenze che hanno caratterizzato l’intera Sicilia con le sue 3.200 specie di piante spontanee, 200 delle quali legate alla fitoalimurgia, a seconda dei popoli e delle culture che ne hanno attraversato i luoghi, dai Siculi ai Greci, paleocristiani, bizantini, con l’influenza araba, spagnola,  normanna, borbonica.

Marzia Paladino

 

 

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it