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IN CAMPO CONCORRENTI MOTIVATI E PIZZAIOLI DELL’ESTERO
14 Set 2010 19:38
Concorrenti provenienti da ogni parte d’Italia. Oltre ogni più rosea previsione la partecipazione alla terza edizione del campionato italiano di pizza ai sapori siciliani promossa dall’Api. Ai numerosi intervenuti di Sicilia e Calabria, inoltre, si sono uniti, per cimentarsi con la competizione, pizzaioli provenienti da altri Stati europei. Ieri, nel corso della prima giornata, sono stati conteggiati migliaia di visitatori.
La sagra della pizza, che verrà ripetuta anche questa sera, ha richiamato tantissima gente a Ragusa Ibla, intrattenuta dal gruppo rockabilly degli Strike oltre che dalla pattuglia acrobatica. Sono state, però, le varie categorie in gara a catturare l’attenzione del pubblico. Dalla pizza classica alla pizza in pala, dalla pizza in teglia alla pizza larga. E, ancora, dalla pizza acrobatica alla pizza in velocità.
Vari modi di preparare un prodotto che dagli esperti viene ritenuto un pasto completo, con l’obbligo per tutti di far sì che almeno uno tra i condimenti fosse tipico siciliano. Al via del direttore di gara, il pizzaiolo ha preparato la propria pizza, l’ha cucinata e subito dopo l’ha mostrata alla giuria, in piatto o altro. La pizza è stata presentata direttamente dal concorrente. Inoltre, per i partecipanti al concorso, è stato possibile accompagnare la pizza, a scopo dimostrativo, con una bevanda appropriata.
La pizza, poi, è stata giudicata dai componenti della giuria, in base al gusto e alla cottura. In ogni caso, nel laboratorio, predisposto nei vari stand che hanno avuto come cornice piazza Odierna, dinanzi ai Giardini iblei, ogni pizzaiolo si è dato da fare per mantenere la massima pulizia, pena la squalifica. La classifica dei vincitori verrà stilata questa sera, subito dopo la conclusione della due giorni.
“Un campionato – afferma Gianni Normanno, responsabile regionale dell’Associazione pizzerie italiane – che sta facendo registrare il tutto esaurito in termini di visitatori e che, soprattutto, si apre in maniera inedita all’estero, continuando sul solco della tradizione già tracciata lo scorso anno.
Che pizzaioli come quelli che arrivano dall’Est Europa, ad esempio, sappiano preparare al meglio la pizza ai sapori siciliani è un fatto di cultura gastronomica che non può che fare bene al nostro territorio”.
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