Il comparto della ristorazione italiana si mobilita e chiede al governo misure straordinarie

Il comparto della ristorazione si mobilita lanciando un unico, e quanto
mai corale, appello al Governo e alle Istituzioni.
A firmarlo sono le seguenti 19 realtà Associative presenti nel Paese (di cui fanno parte cuochi,
ristoratori, pizzaioli, gelatieri, pasticceri, panificatori, responsabili di sala): ADG, Associazione
Italiana Ambasciatori del Gusto; A.P.A.R., Associazione Provinciale Pasticceri Artigiani Reggini;
A.P.G.A. , Associazione Pasticceri Gelatieri Artigiani; AIG , Associazione Italiana Gelatieri; AMPI ,
Accademia Maestri Pasticceri Italiani; APCI Associazione Professionale Cuochi Italiani;
Associazione Cibo di Mezzo ; CHIC , Charming Italian Chef, Compagnia Gelatieri ; Conpait ,
Confederazione Pasticceri italiani; Conpait Gelato ; E.P.P.C.I. , Eccellenza Professionale
Pasticceria Cioccolateria Italiana; FIC, Federazione Italiana Cuochi; Gelatieri per il Gelato ;
IMPRENDISUD Gruppo Ristorazione; JRE , Jeunes Restaurateurs Italia; Le Soste di Ulisse ;

Ri.Un. , Ristoratori Uniti; Ristoranti del Buongusto .
Al Governo viene chiesta l’adozione immediata di misure essenziali:
1. sospensione di leasing e mutui e recupero delle mensilità congelate in coda al periodo
previsto dalla relativa misura posta in essere;
2. cancellazione delle imposte nazionali e locali pertinenti (a titolo indicativo e non esaustivo
TARI, IMU, affissione, occupazione suolo pubblico, etc.), credito per utenze relative alle
attività commerciali;

3. accesso al credito senza interessi, garanzia pubblica sugli affidamenti e finanziamenti alle
PMI;
4. proroga della cassa integrazione straordinaria per almeno il 50% del personale in forza al
23.02.2020 e fino al 31.12.2020;
5. reintroduzione dei voucher;
6. ammortizzatori e incentivi per chi non licenzia e/o assume dipendenti fino al 31.12.2020;
7. superamento delle persistenti criticità in capo al tema affitti.

Azioni che rappresentano, ad oggi, la più concreta strada da percorrere per salvaguardare il
presente e costruire il futuro evitando il collasso totale e irrimediabile dell’intero settore, messo
drammaticamente a rischio dall’emergenza sanitaria Covid-19.
È la prima volta che un’iniziativa così rappresentativa viene realizzata in Italia. La sua genesi è
legata alla consapevolezza che, specie in una situazione così difficile e imprevedibile, il bene
comune deve superare ogni tipo di individualismo. Solo un’azione coordinata e sinergica è in grado
di garantire un approccio efficace e un risultato concreto, senza il quale difficilmente si uscirà dal
tunnel.

La volontà di tutti gli aderenti è che il lavoro posto in essere per rispondere all’emergenza in atto non
si esaurisca con il cessato pericolo, ma che diventi un progetto, una base per la ripartenza. Uno
stimolo per il consolidamento di un approccio diverso e di un metodo di lavoro unitario per fare fronte
comune in tutte quelle occasioni in cui sarà necessario far arrivare la voce della ristorazione
italiana.

Con questo spirito, si invitano anche tutte le altre realtà associative e rappresentative del comparto
ad unirsi a questo appello, per lavorare in completa sinergia.
Per approfondimenti e contatti:
www.ambasciatoridelgusto.it
www.apar.rc.it
www.associazioneitalianagelatieri.it
www.accademia-maestri-pasticceri-italiani.it
www.apci.it
www.cibodimezzo.it
www.charmingitalianchef.com
www.facebook.com/compagniagelatieri
www.conpait.it
eppci.it
www.fic.it
gelatieriperilgelato.com
www.jre.eu/it/italia
lesostediulisse.it/it/
www.ristoratoriuniti.org
www.prenotoio.com

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it