È stata inaugurata a Vittoria la nuova area di Osservazione Breve Intensiva (OBI) presso il Pronto Soccorso dell’ospedale “Guzzardi”. L’area è stata intitolata alla memoria di Giuseppe Morana, storico dirigente amministrativo dell’ospedale, alla presenza dei familiari e delle autorità locali. La cerimonia ha visto la partecipazione del Direttore Generale dell’ASP di Ragusa, Giuseppe Drago, della […]
GIARRATANA SCOMMETTE SULLE ECCELLENZE AGRO-ALIMENTARI
28 Lug 2010 19:51
E’ giunto alla fase attuativa il progetto di ricerca per la standardizzazione dei requisiti qualitativi della cipolla di Giarratana. Alla presenza dei tecnici del Cnr, Ezio Riggi, Giovanni Avola e Giovanni Castello, del sindaco e del vice Sindaco di Giarratana, Pino Lia e Giovanni Tuminello, e dell’assessore provinciale allo sviluppo economico, Enzo Cavallo, è stato fatto il punto sul lavoro sin qui svolto per pervenire alla definizione di un disciplinare di produzione ed al percorso per il riconoscimento comunitario del marchio di qualità. “Grazie alla collaborazione dei produttori – afferma l’assessore Enzo Cavallo – il progetto è in una fase di avanzata realizzazione. Ora si punta sulla costituzione dell’associazione che dovrà occuparsi del marchio di qualità, indispensabile per la certificazione ed etichettatura dell’origine e della qualità del prodotto al fine di evitare l’utilizzo del nome anche per produzioni provenienti da altre zone”. Il progetto punta inoltre alla valorizzazione gastronomica della cipolla col pieno e diretto coinvolgimento degli esperti di settore (chef, cuochi, ristoratori) oltre che degli istituti alberghieri. “In tale ottica – annuncia il sindaco Pino Lia – la prossima sagra (in programma il 14 agosto) sarà orientata, in collaborazione con le imprese produttrici, alla valorizzazione e promozione delle particolari ed inimitabili peculiarità della “cipolla di Giarratana”, già presidio Slow Food e prodotto ampiamente apprezzato e ricercato dai consumatori. Anche grazie all’intervento della Provincia Regionale –conclude Lia– l’Amministrazione Comunale ha voluto la realizzazione di un progetto di grande utilità per i produttori e per il territorio. Col lavoro dei tecnici del CNR e con la collaborazione dei produttori abbiamo intrapreso un percorso destinato a qualificare ulteriormente un prodotto di grande valore e a garantire nel contempo chi produce e chi consuma”.
© Riproduzione riservata