APPROVATO IL DISCIPLINARE DELL’IGP CIOCCOLATO DI MODICA

Nel Corso della Riunione di Pubblico Accertamento, svoltasi presso l’Aula Consiliare del Comune di Modica e presieduta dal Dirigente del Mipaaf Luigi Polizzi, coadiuvato dai funzionari Armando Morelli e Nunzio Di Bartolomeo, alla presenza dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura della Sicilia, rappresentato dal Dirigente Pietro Miosi coadiuvato dalla Dott.ssa Antonella Di Gregorio, l’Assemblea dei produttori dopo un lungo dibattito e alcune modifiche al testo, ha approvato il testo definitivo del Disciplinare per la produzione del Cioccolato di Modica IGP.

I Lavori sono stati aperti dal saluto del Sindaco che ha definito l’incontro “un momento storico per i produttori e la città intera”.

Il Dirigente del Mipaaf Luigi Polizzi ha quindi tracciato il profilo normativo che conduce al riconoscimento dei prodotti di qualità in Europa e ha espressamente manifestato l’orientamento del Ministero di assicurare alla IGP Cioccolato di Modica, ogni supporto necessario per centrare il riconoscimento in tempi brevi.

I funzionari ministeriali hanno pertanto proceduto alla lettura del disciplinare articolo per articolo, annotando le richieste di modifica e/o integrazione proposte dai produttori presenti che in larga parte sono state condivise e introdotte nel testo.

Dopo l’approvazione del Disciplinare ha preso la parola il Direttore del Consorzio Nino Scivoletto che ha ripercorso le tappe dalla modifica del Regolamento Europeo nel 2012 al Decreto attuativo del Reg. UE 1151/2012, modifica resa possibile grazie alla proposta avanzata Dall’On. Paolo De Castro all’epoca Presidente della Commissione Agricoltura unitamente all’On. Giovanni La Via, fino alla presentazione del Dossier al Ministero dell’ottobre 2016 consegnato al Sottosegretario Giuseppe Castiglione e al Ministro Maurizio Martina, presente l’On. Nino Minardo.

Ha quindi ringraziato:  la Cna che ha promosso la costituzione del Consorzio  stando sempre al fianco delle Imprese, rappresentata dal Segretario di Modica Carmelo Caccamo; la CCIAA, rappresentata dalla Vice Presidente Rosa Chiaramonte e dalla Dirigente Giovanna Licitra,   che ha sostenuto gli sforzi del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica, anche mediante l’assistenza tecnica tramite la Dintec; il primo Presidente del Consorzio Tonino Spinello; Il  Presidente del Consorzio Salvo Peluso , il Consiglio di amministrazione e tutti i soci del Consorzio; le imprese esterne al Consorzio che hanno sottoscritto il Dossier; il Comitato dei Cioccolatieri che hanno manifestato una grande disponibilità al dialogo per la concorde definizione del disciplinare; l’Ascom di Modica e in particolare il Presidente Giorgio Moncada che ha condotto una difficile opera di mediazione fra le parti concretizzatasi nella presentazione a sua firma  degli emendamenti al Disciplinare, unanimemente approvati e recepiti. Un grazie particolare alla Professoressa Grazia Dormiente Direttore culturale del Consorzio e autrice della ricerca archivistica che ha dato certezza anagrafica al cioccolato di Modica.

Il Direttore ha concluso il suo intervento con un ringraziamento particolare, un pensiero alla memoria   ed una dedica: un ringraziamento al Sindaco della città Ignazio Abbate che fin dal suo insediamento ha garantito il pieno sostegno al Consorzio per la IGP, assumendo tutte le iniziative necessarie per aiutare i diversi soggetti in campo a superare le incomprensioni nel superiore interesse del prodotto e della città; un pensiero alla memoria del compianto Presidente della CCIAA Pippo Tumino promotore e sostenitore della IGP;  una dedica alla propria  famiglia che ha mostrato comprensione  per  il tempo sottrattogli dalla data della sua nomina febbraio 2010 alla data odierna.

Il Dott. Luigi Polizzi ha chiuso i lavori indicando le tappe successive: la pubblicazione del Disciplinare sulla Gazzetta Ufficiale entro il mese di maggio cui faranno seguito 30 giorni per gli eventuali ricorsi; successivamente l’inoltro da parte del Ministero del Dossier alla Commissione Europea; cui seguirà la richiesta della protezione transitoria per l’IGP Cioccolato di Modica che auspica possa avvenire entro il corrente anno.

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it