IL LATTE VERO A KILOMETRO ZERO

Incontro al Comune di Ragusa per il progetto dal titolo fantasioso ma dai contenuti seri. Il latte vero a chilometri zero, elaborato dal Cosilat (Consorzio siciliano latte di cui fanno parte i giovani produttori iblei) con la collaborazione del Comune di Ragusa e del Corfilac che si è impegnato particolarmente nella ricerca del settore. Una sorta di alleanza con i consumatori per aumentare i consumi del prodotto locale che come sappiamo è una delle eccellenze alimentari della nostra regione.

Un modo anche per rendere remunerativo il lavoro dei giovani produttori di latte degli altipiani iblei, quasi una scommessa imprenditoriale che va però nella direzione del miglioramento della qualità del prodotto che arriverà sulle tavole dei consumatori in tempi velocissimi.  Ma la grande particolarità di questo latte è data dalle caratteristiche organolettiche che questo prodotto possiede, conseguenza di una alimentazione assolutamente naturale delle vacche che lo producono e che è costituita essenzialemente da pascoli naturali e  coltivati dei nostri altopiani. Quindi un latte definibile “stagionale” proprio perché  sapori  e odori cambieranno in base alla stagione e quindi al tipo di pascolo e per questo i consumatori dovranno apprezzarlo.

Partecipano al progetto il Comune Capoluogo, la Provincia regionale di Ragusa, la Camera di Commercio e Legambiente. Al termine della presentazione alla presenza di numerosi giovani allevatori neo locali attigui all’aula consiliare del Comune è stato offerto il latte e alcuni prodotti derivati offerti dalle pasticcerie della provincia Iblea. (f.p.)

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