GUSTO E TRADIZIONE: SUCCESSO ASSICURATO A SAN GIACOMO

Circa 4.000 partecipanti alla XV edizione della “Rassegna dei sapori dell’entroterra ibleo”, una degustazione programmata nella fase conclusiva della stagione estiva a San Giacomo, frazione di Ragusa.

Già dalle 19.30 numerosi visitatori in fila per degustare i prodotti tipici, genuini e sani proposti nel vassoio predisposto dall’Associazione “Il Tellesimo”, la quale si occupa, come sempre, dell’organizzazione dell’evento.

A fare la parte da leone è stata la ricotta, i presenti, infatti, hanno avuto l’opportunità di scegliere fra tre aziende produttrici rigorosamente del posto.

Assaggi, inoltre, dei ceci con le cotiche accompagnati da un fragrante pane di casa, con un arancino e un fico d’india. Il tutto, ovviamente, innaffiato con un bicchiere di buon vino locale, e, per finire un dolcino al cioccolato di modica.

Prodotti freschi apprezzati dalla gente che ha fatto registrare un notevole aumento delle presenze rispetto alla scorsa edizione. Visi soddisfatti mentre degustano i piatti, una folla sistemata anche sui muretti a secco, dato che la disponibilità legata agli spazi, a causa delle numerose presenze, si era esaurita.

In vetrina, altresì, i percorsi contadini e l’oggettistica tradizionale, inoltre ha riscosso parecchia attenzione da parte del pubblico presente, la fiera del dolce proposta dai parrocchiani della Beata Maria Vergine di Lourdes.

Novità di quest’anno la benedizione della “Rassegna dei sapori” a cura del Parroco Don Santo Vitale. Per l’occasione presente anche Don Armando Fidone, Parroco della Chiesa “Cristo Risorto” di C.da Montesano.

Dopo la degustazione, ha preso il via il momento dedicato all’intrattenimento e allo spettacolo con la presenza dei Caruana Mundi i cui brani sono stati parecchio apprezzati dal pubblico. La performance musicale ha intrattenuto i presenti sino a tarda ora.

Un’edizione ricca di numeri importanti in grado di coinvolgere tutti i residenti della frazione e delle contrade limitrofe oltre ai numerosi visitatori.

“La rassegna dei sapori” – chiarisce il portavoce dell’Associazione “Il Tellesimo”, Mario Chiavola – “è, ormai, diventata un appuntamento consolidato che non manca di stupire per la capacità di aggregare la gente che arriva da fuori. A dire il vero, anche alla luce della crisi che non risparmia nessuno, pensavamo che i numeri legati alla partecipazione fossero più contenuti quest’anno. Invece, la nostra grande sorpresa è stata quella di tracciare un bilancio assolutamente positivo, con presenze in crescita e la consapevolezza di una manifestazione che migliora di edizione in edizione, tale da costituire un richiamo molto forte per quanti intendono trascorrere qualche ora all’insegna della spensieratezza in una cornice agreste di grande effetto. Voglio cogliere l’occasione per sottolineare l’impegno e l’abnegazione di tutti i componenti del nostro staff che, ancora una volta, hanno fatto il possibile per far diventare questo appuntamento l’emblema dell’ospitalità che il territorio ibleo è in grado di offrire”.

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it