QUALITÀ E SICUREZZA ALIMENTARE

Domani, 26 novembre 2013, alle ore 9,30,  prende il via il corso di formazione  che  si svolgerà attraverso 15 incontri distribuiti nell’anno 2014 della durata di 7 ore ciascuno:  “QUALITÀ, SICUREZZA E SOSTENIBILITA’ DELLE FILIERE AGROALIMENTARI LOCALI: CARNE, LATTE E VEGETALI.”

I destinatari del corso saranno 30 laureati; (10 medici di medicina generale/medici veterinari, 10 agronomi/biologi/tecnologi alimentari, 10 laureati triennali indirizzo agrario e veterinario). Questo importante percorso formativo è stato promosso dalla Camera di Commercio di Ragusa in collaborazione con l’Università degli Studi di Torino, la SISVET, l’Università degli Studi di Messina, l’ASP 7 di Ragusa, l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Sicilia, l’Ordine Medici Veterinari di Ragusa, il Consorzio di Ricerca Filiera Carni e la rivista “Veterinary & Food”.

L’ambito Sostenibilità e qualità delle filiere agroalimentari si propone di contribuire alla definizione di traiettorie di sviluppo dei sistemi agricoli e forestali che combinino i tre pilastri dello sviluppo sostenibile: economico (sviluppo di settori competitivi), sociale (garantire la coesistenza di diverse tipologie di soggetti, aziende e territori) e ambientale.

La questione della qualità e sicurezza alimentare è oggi un tema centrale nel dibattito internazionale affrontato da una molteplicità di organizzazioni internazionali quali la FAO o l’Organizzazione mondiale della Sanità e si ripercuote sugli scambi e sugli accordi che li regolano. L’Azienda Sanitaria ha da tempo nella propria mission attenzionato questi temi, infatti obiettivo del corso   è di trasmettere la capacità di gestire l’intreccio dell’insieme dei soggetti che operano lungo tutto l’itinerario economico di un prodotto dallo stadio iniziale della produzione a quello finale dell’utilizzazione.

La filiera di produzione e trasformazione dei principali prodotti del territorio diventa oggetto di approfondimento lungo tutto il percorso formativo.

Saranno presi in considerazione la produzione della carne, delle uova, del latte e dei vegetali.

Si analizzeranno le principali attività, le tecnologie, le risorse e le organizzazioni che concorrono alla creazione, trasformazione, distribuzione,  commercializzazione di un prodotto finito delle filiere agroalimentari di eccellenza del territorio.

Il corso si prefigge, altresì,  di formare tecnici con competenze specifiche sulla tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti agroalimentari trasformati sul territorio ibleo per favorire, ove possibile, l’acquisizione di un marchio di qualità che promuova ed esalti le caratteristiche di tipicità legate al luogo ove vengono prodotte. Valorizzare le peculiarità della propria terra a partire dalle erbe del pascolo, dall’alimentazione degli animali, dalle caratteristiche delle razze locali, al tradizionale sistema di allevamento con particolare attenzione al loro benessere; diventa un risultato da perseguire per dare elementi formativi da spendere nella professione dei corsisti. Il processo produttivo degli alimenti sia vegetali che animali deve essere individuato in tutte le sue fasi, in modo da potere identificare i rischi alimentari che potrebbero compromettere la salute del consumatore finale.

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