Intorno alle ore 7 di stamani, il reparto di psichiatria dell’Ospedale Maria Paternò Arezzo di Ragusa è stato interessato da un allagamento causato dalla rottura di un tubo dell’impianto di condizionamento. L’episodio ha richiesto l’immediato intervento dei Vigili del Fuoco di Ragusa, che hanno messo in sicurezza i locali e confermato che l’allagamento non era […]
Marina Cous Cous 2025: tre giorni di festa, sapori e culture mediterranee a Marina di Ragusa
19 Ago 2025 13:12
Un profumo di spezie e di mare ha inaugurato ieri sera la prima edizione del Marina Cous Cous – Sagra del Couscous Mediterraneo, trasformando il lungomare Andrea Doria e la Rotonda di Marina di Ragusa in un vero e proprio crocevia di culture. L’evento, che si svolgerà fino al 20 agosto, promette di animare le serate di residenti e turisti con un ricco programma di degustazioni, musica e spettacoli dal vivo.
Un simbolo di incontro tra culture
Alla cerimonia di apertura, il sindaco Peppe Cassì e l’assessore Andrea Distefano hanno sottolineato come il cous cous non sia solo un piatto, ma un simbolo di condivisione e integrazione tra popoli. Gli stand gastronomici, affidati all’associazione interculturale Uniti senza frontiere, hanno rafforzato il messaggio di accoglienza, mentre il cibo in esubero viene devoluto all’associazione Mecca Melchita, con un forte valore di solidarietà.
Cooking show e laboratori per tutti
La serata inaugurale ha visto protagonisti i cooking show: lo chef Luigi Geraci ha presentato il cous cous freddo “Il profumo del mare”, seguito da Fethia Bouhajeb con il “Couscous del Re Salomone”, ricetta vegetariana tra le più antiche del Mediterraneo. La food art director Barbara Conti ha guidato il pubblico nella scoperta di storie e curiosità legate a questo piatto simbolo.
La serata si è chiusa in musica con la Good Time Band, che ha fatto ballare il pubblico con i successi musicali degli anni ’70, ’80 e ’90.
Programma del 19 agosto: laboratori e masterclass
Oggi, martedì 19 agosto, il programma prevede:
18:30 – Laboratorio per bambini con Fethia Bouhajeb, per scoprire il cous cous attraverso i cinque sensi.
19:30 – Masterclass della chef Salvina Scottino con “Arancini di cous cous”.
20:30 – Food blogger Luisa Marabita presenta la “Caponata siciliana”.
21:00 – Fethia Bouhajeb con il “Couscous dei Nobili”, piatto a base di pesce.
Chiusura serata con musica folk siciliana de I Beddi.
Gran finale con folklore tunisino e musica nordafricana
Mercoledì 20 agosto, ultimo giorno della manifestazione, sarà dedicato al folklore tunisino e al concerto del Ramzi Harrabi Ensemble, tra i ritmi e i suoni tradizionali del Nord Africa.
L’evento, promosso dall’associazione Sicilia Event con la direzione artistica di Marco Guastella, il patrocinio del Comune di Ragusa e la collaborazione della Pro Loco Mazzarelli e Liolà, è sostenuto da aziende locali come Fidagel, Despar Sicilia, Sicibia e 350 Grammi Showroom.
Il cous cous come simbolo di Mediterraneo
Tre giorni di festa, sapori e cultura che fanno del cous cous il piatto simbolo di un Mediterraneo che si incontra e si riconosce nelle sue differenze, tra tradizione, innovazione e condivisione.












© Riproduzione riservata