È stata inaugurata a Vittoria la nuova area di Osservazione Breve Intensiva (OBI) presso il Pronto Soccorso dell’ospedale “Guzzardi”. L’area è stata intitolata alla memoria di Giuseppe Morana, storico dirigente amministrativo dell’ospedale, alla presenza dei familiari e delle autorità locali. La cerimonia ha visto la partecipazione del Direttore Generale dell’ASP di Ragusa, Giuseppe Drago, della […]
LA CELIACHIA
11 Mag 2017 13:28
L’Azienda Sanitaria di Ragusa, grazie al SIAN – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione – e in collaborazione con l’AIC – Associazione Italiana Celiaci – ha organizzato, e svolto, specifici percorsi formativi rivolti ad OSA – Operatori del Settore Alimentare – ristoratori, albergatori, studenti 4° e 5° anno degli Istituti Alberghieri e categorie d’interesse. Obiettivo dei corsi è migliorare la qualità della vita dei soggetti celiaci e delle loro famiglie riducendo, grazie alla possibilità di fruire di alimenti sicuri per il pasto fuori casa, le difficoltà organizzative che spesso riguardano attività di socializzazione e aspetti affettivo-organizzativi come i pasti quotidiani, le vacanze, i momenti conviviali con amici, parenti, ambienti di lavoro.
Per il 2017 sono stati programmati 5 corsi gratuiti di formazione ed aggiornamento professionale della durata di sei ore (una parte teorica e una parte pratica) per la preparazione di pasti senza glutine.
Scopo dei corsi è: fornire agli OSA gli elementi conoscitivi essenziali della malattia e dei rischi, per i celiaci, connessi ad una alimentazione contenente glutine; saper gestire il controllo dei rischi con una corretta applicazione dei principi dell’autocontrollo secondo la logica dell’HACCP; la sensibilizzazione verso la scoperta di una gastronomia costituita da piatti semplici e sani; la valorizzazione dei cibi non processati, la comprensione della loro etichettatura, l’abbandono del cosiddetto cibo spazzatura e la riscoperta della tradizione del “fare da e per sé” piatti semplici e genuini, utilizzando le tante materie prime naturalmente “prive di glutine”.
Gli operatori della ristorazione collettiva (mense scolastiche, ospedaliere, aziendali, ecc.), della ristorazione pubblica (ristoranti, pizzerie, bar, bed & breakfast, alberghi, grande distribuzione ecc.) e del settore artigianale (gastronomie, gelaterie, laboratori artigianali, panifici, macellerie, ecc.), gli studenti del IV e V anno degli Istituti alberghieri che fossero interessati, a partecipare alle prossime edizioni, che si terranno il 19 maggio, 16 giugno, 30 giugno e 27 ottobre p.v. , possono inoltrare la domanda allegata, debitamente compilata, all’indirizzo mail: corsisianrg2017@yahoo.it.
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