E’ nata la Comunità Slow Food Ragusa per valorizzare i prodotti tipici di forno

L’Associazione Slow Food Ragusa ha contribuito nel 2019 e nell’anno in corso alla costituzione nel territorio ibleo di tre comunità e precisamente la “Comunità Slow Food di Modica per la tradizione del pane di casa”, la “Comunità Slow Food di Vittoria per valorizzare la tradizione enogastronomica e marinara” ed infine alla nascita della “Comunità Slow Food Ragusa per valorizzare i prodotti tipici di forno”.

La creazione di questa terza realtà a Ragusa nasce dalla volontà di avviare un’azione di rafforzamento del legame dei prodotti di qualità con il territorio ed in particolare di valorizzare e custodire i prodotti tradizionali tipici da forno come lo “Sfuogghiu”, le “Scacce” e l”Impanata di carne ragusana”.

L’Amministrazione comunale che condivide il progetto di valorizzazione di tali prodotti che identificano la storia della tradizionale cucina tipica locale, accogliendo la richiesta della fiduciaria Condotta Slow Food Ragusa, Carmela Lauria e del portavoce delle Comunità Slow Food di Ragusa per valorizzare i prodotti tipici da Forno, Nunzio Scribano, di promuovere un incontro pubblico, ha deciso di organizzare un evento per presentare questo interessante progetto alla stampa ed ai rappresentanti del settore.

Per questo motivo giovedì 8 ottobre, alle ore 11,30, presso il Castello di Donnafugata si terrà un incontro per ufficializzare la nascita della Comunità Slow Food di Ragusa per valorizzare i prodotti tipici da forno.

“Non potevamo non cogliere questa occasione per presentare questo ambizioso progetto della Comunità Slow Food di Ragusa – dichiara il sindaco Peppe Cassì – e abbiamo quindi deciso di organizzare questo evento al Castello di Donnafugata prezioso bene culturale del nostro territorio che utilizzeremo per promuovere l’eccellenza della cucina tipica iblea con alcuni specifici ed altrettanto “preziosi” prodotti tipici da forno”.

“La scelta di giorno 8 ottobre per presentare la “Comunità Slow Food Ragusa per valorizzare i prodotti tipici da forno” non è casuale – dichiara il vice sindaco con delega allo sviluppo economico Giovanna Licitra – in quanto proprio in tale data si aprirà a Torino, sia pure in modalità virtuale, il Salone del Gusto e Terra Madre, un’occasione per promuovere ciò che la nostra Italia è in grado di offrire utilizzando i prodotti alimentari di alta qualità che vengono utilizzati per proporre le ricette tradizionali dei diversi territori del nostro Paese. L’Amministrazione comunale intende continuare a promuovere, le farine siciliane, la carne dei nostri allevamenti, il pomodoro della nostra terrà, l’olio, il formaggio locale e tutti i nostri prodotti di alta qualità utilizzati dall’intera filiera dell’agroalimentare”.

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