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Un solo tavolo, cento posti e il cuore barocco di Modica per la cena esclusiva
09 Mag 2025 15:12
Cento ospiti. Una cena esclusiva. Una location mozzafiato. Così ieri sera Modica si è trasformata in uno dei salotti più suggestivi di tutta la Sicilia con la prima edizione di “100 a Tavola”, l’evento ideato dallo chef Lorenzo Ruta insieme al team di Progetto Duca.
Nel cuore del centro storico, proprio sotto l’imponente chiesa di San Giorgio, è stato allestito un lunghissimo tavolo bianco che ha accolto cento commensali selezionati, avvolti in un’atmosfera sospesa tra architettura barocca e panorama mozzafiato. Un vero e proprio spettacolo a cielo aperto che ha unito cucina d’autore, tradizione e identità in una narrazione corale da vivere con tutti i sensi.
Il progetto, che ha preso forma nell’ambito dei festeggiamenti per il patrono San Giorgio, è stato reso possibile grazie al Comune di Modica, con il sostegno del sindaco Maria Monisteri, e al supporto del main sponsor Coop-Gruppo Radenza, oltre a importanti aziende del territorio che hanno creduto fin dall’inizio in questo format innovativo.
Protagonista assoluto della serata è stato il menu firmato dallo chef Lorenzo Ruta, pensato come un omaggio raffinato alla storia, ai sapori e al culto di San Giorgio. Piatti inediti, eleganti e radicati nella tradizione, accompagnati da vini selezionati da Gurrieri e cocktail firmati da Area3 Bar Academy.
“Sembrava inizialmente difficile realizzare una simile cena in uno dei posti più belli e riconosciuti di Modica – ha raccontato emozionato lo chef Ruta – ma ci siamo riusciti. Abbiamo creduto, noi per primi, in un progetto nato per dare il giusto riconoscimento a una città che ci ha fatto crescere. E vedere il sorriso dei cento protagonisti è stata la ricompensa più bella”.
Un’organizzazione meticolosa, un’ambientazione curata nei minimi dettagli dalla wedding planner Francesca Zacco di Swami, la musica dal vivo dedicata al cantautorato siciliano da Franco Battiato a Rosa Balistreri, le luminarie della festa e il fascino notturno della Contea hanno reso l’evento ancora più magico.
“Ci siamo riusciti!” ha dichiarato Salvatore Susino di Progetto Duca. “Volevamo regalare leggerezza, bellezza e senso di appartenenza. L’evento è partito da Modica ma potrebbe diventare itinerante. Vi terremo aggiornati…”.
A chiudere la serata, un tripudio di dolcezze con cassata e cannoli dell’Antica Dolceria Bonajuto, piccola pasticceria di Donna Elvira e gelato di Don Peppinu. “A questo punto – concludono Ruta e Susino – non ci resta che dire: arrivederci alla prossima”.
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