Accordo tra Regione siciliana e privati convenzionati per cercare di ridurre le liste d’attesa in sanità. L’accordo prevede di distribuire le risorse del 2024 per potenziare l’offerta delle prestazioni ambulatoriali. COSA PREVEDE L’ACCORDO L’intesa prevede un totale di 310 milioni di euro da distribuire alle diverse branche e province, con un aumento di 12 milioni […]
Tradizione morti in Sicilia sulla BBC. Ecco i dolci della tradizione
31 Ott 2018 10:33
Nel giorno di Halloween la BBC ritrova la tradizione siciliana dei morti. Sul sito del network inglese andrà in onda il documentario “The beautiful dead”. E’ un viaggio pirandelliano attraverso le credenze siciliane legate al culto dei defunti, arricchito da interviste a antropologi, scienziati e scrittori. La produzione, realizzata dalla Pomona Pictures, fa parte di una serie presentata dalla giornalista scientifica Melissa Hogenboom e porta la firma del regista siculo-canadese Pierangelo Pirak.
La “Festa dei Morti” in Sicilia è una ricorrenza molto sentita, risalente al X secolo, viene celebrata il 2 novembre per commemorare i defunti. Tantissimi sono i dolci della tradizione siciliana che si mangiano per l’occorrenza, ma non solo. Tantissimi sono i dolci tipici della tradizione siciliana: i crozzi ‘i mottu <www.si24.it/2013/10/28/come-si-preparano-le-ossa-di-morto-ricetta/14643/>, ovvero le ossa di morto; i Tetù bianchi e marroni <www.si24.it/2013/10/28/come-si-fanno-i-tetu-ricetta-dolci-festa-dei-morti-siciliana/14651/>, i primi velati di zucchero, i secondi di polvere di cacao, gli ‘nZuddi <www.si24.it/2013/10/28/come-si-preparano-gli-nzuddi-ricetta-dolci-tipici-festa-dei-morti/14654/>; i pipareddi <www.si24.it/2013/10/28/la-ricetta-delle-piparelle-dolci-tipici-di-messina/14661/> .
Frutta secca e cioccolatini, compongono “U Cannistru”, un cesto ricolmo di primizie di stagione, frutta secca altri dolciumi come la frutta di martorana <www.si24.it/2013/10/28/ricette-pasta-reale-o-martorana-dolci-tipici-siciliani/14664/> e i Pupi ri zuccaru <www.si24.it/2013/10/30/come-si-preparano-i-pupi-ri-zuccaru/15024/> statuette di zucchero dipinte, ritraenti figure tradizionali come i Paladini. Tradizione esclusivamente palermitana, vengono chiamati “pupi a cena” o “pupaccena”, per via di una leggenda che narra di un nobile arabo caduto in miseria, che li offrì ai suoi ospiti per sopperire alla mancanza di cibo prelibato. [image: image.png]
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