È stata inaugurata a Vittoria la nuova area di Osservazione Breve Intensiva (OBI) presso il Pronto Soccorso dell’ospedale “Guzzardi”. L’area è stata intitolata alla memoria di Giuseppe Morana, storico dirigente amministrativo dell’ospedale, alla presenza dei familiari e delle autorità locali. La cerimonia ha visto la partecipazione del Direttore Generale dell’ASP di Ragusa, Giuseppe Drago, della […]
Tradizione morti in Sicilia sulla BBC. Ecco i dolci della tradizione
31 Ott 2018 10:33
Nel giorno di Halloween la BBC ritrova la tradizione siciliana dei morti. Sul sito del network inglese andrà in onda il documentario “The beautiful dead”. E’ un viaggio pirandelliano attraverso le credenze siciliane legate al culto dei defunti, arricchito da interviste a antropologi, scienziati e scrittori. La produzione, realizzata dalla Pomona Pictures, fa parte di una serie presentata dalla giornalista scientifica Melissa Hogenboom e porta la firma del regista siculo-canadese Pierangelo Pirak.
La “Festa dei Morti” in Sicilia è una ricorrenza molto sentita, risalente al X secolo, viene celebrata il 2 novembre per commemorare i defunti. Tantissimi sono i dolci della tradizione siciliana che si mangiano per l’occorrenza, ma non solo. Tantissimi sono i dolci tipici della tradizione siciliana: i crozzi ‘i mottu <www.si24.it/2013/10/28/come-si-preparano-le-ossa-di-morto-ricetta/14643/>, ovvero le ossa di morto; i Tetù bianchi e marroni <www.si24.it/2013/10/28/come-si-fanno-i-tetu-ricetta-dolci-festa-dei-morti-siciliana/14651/>, i primi velati di zucchero, i secondi di polvere di cacao, gli ‘nZuddi <www.si24.it/2013/10/28/come-si-preparano-gli-nzuddi-ricetta-dolci-tipici-festa-dei-morti/14654/>; i pipareddi <www.si24.it/2013/10/28/la-ricetta-delle-piparelle-dolci-tipici-di-messina/14661/> .
Frutta secca e cioccolatini, compongono “U Cannistru”, un cesto ricolmo di primizie di stagione, frutta secca altri dolciumi come la frutta di martorana <www.si24.it/2013/10/28/ricette-pasta-reale-o-martorana-dolci-tipici-siciliani/14664/> e i Pupi ri zuccaru <www.si24.it/2013/10/30/come-si-preparano-i-pupi-ri-zuccaru/15024/> statuette di zucchero dipinte, ritraenti figure tradizionali come i Paladini. Tradizione esclusivamente palermitana, vengono chiamati “pupi a cena” o “pupaccena”, per via di una leggenda che narra di un nobile arabo caduto in miseria, che li offrì ai suoi ospiti per sopperire alla mancanza di cibo prelibato. [image: image.png]
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