Presto il riconoscimento della “preziosa tavoletta”

Apprendo con soddisfazione le notizie che arrivano da Bruxelles relative all’avvio della discussione sul pacchetto qualità e dove la proposta di modifica del regolamento Comunitario 510/2006 che disciplina le modalità per il riconoscimento dei marchi Dop e Igp contiene anche la modifica dell’allegato I con l’inserimento dei cioccolato fra i prodotti ammissibili alla tutela della comunità europea. Ciò significa, sottolinea l’on. Minardo, che con questi passaggi l’Igp per il cioccolato modicano può essere richiesto a pieno titolo senza che ci siano ulteriori ostacoli, così come aveva detto il parlamentare europeo Paolo De Castro nel corso della sua visita a Ragusa alla Fiera Agroalimentare del Mediterraneo.

L’on. Riccardo Minardo auspica fortemente che si arrivi subito al riconoscimento a tutela sia della preparazione tipica del prodotto sia degli esercizi che lo producono e commercializzano. L’Igp rappresenta infatti un’ azione di tutela e salvaguardia del cioccolato modicano per evitare anche episodi di contraffazione dello stesso che danneggiano i nostri produttori, ingannano i consumatori e l’immagine della città della Contea. Il cioccolato modicano, conclude l’on. Riccardo Minardo, prodotto ancora oggi con i metodi e gli ingredienti tradizionali che risalgono a diversi secoli fa dev’essere tutelato e salvaguardato per dare al nostro territorio un’ulteriore occasione di sviluppo economico e culturale. (p.d.)

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