Olio: ragusano vende extravergine in Giappone. Ecco la storia di successo di Lucio Schembari

E’ partito otto anni fa da Ragusa per il Giappone, con pochi euro e il progetto di vendere 150 litri d’olio extravergine d’oliva prodotto nelle campagne di Chiaramonte Gulfi. Oggi ne vende 4 mila litri l’anno e in Giappone ha messo su famiglia e aperto un’azienda con il marchio “Oliva Sicula” dove, oltre all’olio vende altre prelibatezze della Sicilia come il cioccolato di Modica, il pistacchio di Bronte, acciughe e miele. Una scommessa vinta quella di Lucio Schembari, 33 anni, andato via da “una terra che amo, ma che ostacola la realizzazione personale”, spiega a Repubblica Palermo.
“Avevo 25 anni quando sono arrivato in Giappone – racconta – dentro tanta voglia di concentrarmi in un lavoro, dedicare testa, corpo, energie solo a quello”. Lucio abita in un piccolo villaggio sull’altopiano di Hiruzen, assieme alla moglie giapponese e due figli. E da qui ogni giorno parte per potenziare la rete di clienti costituita da ristoratori specializzati e grandi centri commerciali di Osaka, ma anche mercatini e piccoli punti vendita della provincia giapponese. Due volte l’anno torna in Sicilia: a ottobre per raccogliere le olive e spremere l’olio, a gennaio per spedirlo con il container in Giappone. fonte Ansa
[image: image.png]

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it