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MARSALA: CITTÀ DEL VINO PER ECCELLENZA. LE CANTINE PELLEGRINO
10 Gen 2014 21:42
Il territorio di Marsala è sicuramente tra i più famosi al mondo per le sue produzioni vitivinicole ed è situato in una zona ideale per l’esposizione solare e per la ricchezza dei terreni, tanto da essere definita “Fascia del Sole”.
Vanta svariate e famose cantine storiche quali: Donnafugata, gestita dalla famosa famiglia Rallo, Fina Casa Vinicola, Pietratagliata, Baglio Hops, la Cantina Florio che ha anche, al suo interno, un piccolo museo, Casa Vinicola Curatolo, Cantine Montalto, Cantina Sociale “Birgi” ed altre che producono vino di alta qualità.
I vini di queste cantine provengono da vigneti selezionati e situati nella zona occidentale della Sicilia che è una delle più grandi e importanti, sia in termini di superficie totale dei terreni occupati da vigneti, sia in termini di vino prodotto.
Gustare un bicchiere di vino è come assaporare l’essenza stessa di questi luoghi, del sole e della terra che l’hanno creato.
Marsala è circondata da vigneti e cantine, ed è possibile degustare vino e prodotti tipici, svelare i misteri di un arte antica e immergersi in un mondo fatto di ciò che solo la natura sa donare.
La via del vino, è situata al centro della città, da un lato si gode della vista del mare e dell’altro si scorgono gli antichi stabilimenti in cui gli inglesi e Florio producevano il Marsala, e sono ancora li a testimoniare la leggendaria storia di questo gioiello eno-gastronomico.
Diverse tipologie di uva sono coltivate nelle contrade della mia città; dalle varietà locali come il Nero d’Avola a quelle internazionali come lo Chardonnay, il Merlot e lo Shiraz.
Il clima mediterraneo, tipico del territorio siciliano è ideale per la produzione di vini di alta qualità. Vino simbolo del territorio è il Marsala, uno dei più antichi e famosi vini DOC della Sicilia, ricco di storia e cultura.
Tantissime sono anche le cantine, storiche di recente costruzione, in cui è facile imbattersi girando per l’antica Lylibeo e il suo territorio.
I vini Pellegrino rappresentano la più originale chiave di lettura di questa terra, la sintesi dei luoghi, della memoria e delle tradizioni di una grande civiltà: un sorso dopo l’altro, conducono alla scoperta dell’anima della Sicilia.
La Carlo Pellegrino è stata fondata a Marsala nel 1880. Nasce da una famiglia che ha sempre creduto nelle straordinarie potenzialità enologiche della propria terra e che conta anni di esperienza nel vino di qualità
Da allora, attraverso una crescita costante, scandita nel tempo da un impegno continuo, essa si è affermata come una delle aziende siciliane leader, non soltanto nella produzione e nella vendita del Marsala, ma anche in quella dei vini di Pantelleria, in quella dei vini da pasto e DOC a marchio Duca di Castelmonte.
“Come le antiche storie, la storia della Pellegrino è la leggenda di un’isola felice immersa nell’amore per il proprio lavoro. Da una terra baciata dagli dei, la tradizione vinicola palpita di vita, conquistando il mondo”.
Oggi la Pellegrino dispone di tre unità operative, la cantina storica, sita a Marsala, con una capacità totale di circa 180000 hl, una seconda cantina di vinificazione, sita nella periferia di Marsala, in C.da Cardilla, con una capacità termo-condizionata attuale di 10.000 Hl. ed una terza, costruita nel 1992 nell’ isola di Pantelleria, capace delle più moderne tecniche di vinificazione e che ha permesso il recupero e il rilancio dei famosi Moscati e Passiti, i quali rappresentano, assieme al Marsala e alla apprezzata produzione dei vini da tavola, il fiore all’occhiello dell’enologia siciliana.
L’Azienda conta oggi un numero considerevole di dipendenti; ha prodotto nel 2005 circa 7.400.000 bottiglie con un fatturato che ha superato i 20 milioni di euro.
Il fatturato è realizzato per il mercato nazionale e per quello estero.
In particolare i più importanti mercati esteri serviti sono: l’Inghilterra, la Francia, la Svizzera, la Germania, l’Olanda, la Danimarca, gli Stati Uniti, il Canada, il Giappone, e la Nuova Zelanda.
La attuale produzione della Pellegrino varia dagli storici Vini Marsala DOC e vini liquorosi, agli estasianti vini DOC, ad una grande linea di vini da Tavola.
Il vino, infatti, è frutto della storia, delle tradizioni e dei costumi di un territorio, insegue profumi e colori che rimandano ai terreni che gli hanno dato luce.
Espressione della terra e del popolo, il vino diventa una forma d’arte,
in quest’ottica la Famiglia Pellegrino è riuscita a coniugare tradizione e innovazione.
Una delle unità operative delle cantine Pellegrino si trova in via del Fante, accanto all’Istituto Professionale che frequento. Lì la Carlo Pellegrino di recente ha realizzato il recupero di due vecchi silos costruiti negli anni ‘50 e in uso fino al 1990, trasformandoli in un moderno edificio di 4 piani per la degustazione dei vini. Ciò consente ai numerosi turisti che vanno a visitarla, di consumare il pranzo al ristorante, accompagnato da ottimo vino, e al tempo stesso di ammirare dall’alto della torre, il panorama stupendo, le isole Egadi, il mare cristallino e le bellezze naturalistiche della Riserva dello Stagnone
All’interno delle Cantine è possibile consultare l’Archivio Ingham-Whitaker, racchiuso all’interno di 110 volumi contenenti la corrispondenza commerciale che consente di ricostruire le rotte e le storie degli scambi commerciali tra la Sicilia e il resto del modo occidentale del XIX secolo.
Le Cantine ospitano una preziosa collezione di carretti siciliani della zona di Bagheria e Alcamo in buono stato di conservazione.
All’interno è possibile osservare il calco della nave punica di Mothia: l’azienda ha infatti patrocinato l’organizzazione del recupero della nave, curando il trattamento chimico per la conservazione della stessa, custodita dal 1978 nel Museo Archeologico Regionale Baglio Anselmi di Marsala.
IISS Giovanni XXIII – Cosentino – Marsala
Alunni:
Zerilli Monika 5AG
Giammarinaro Antonella 5AG
Ingrassia Michele 5AG
Referenti proff
Angileri Maria
Cudia Clara
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