IN 2500 DOMENICA SERA A S. GIACOMO PER LA “RASSEGNA DEI SAPORI DELL’ENTROTERRA IBLEO”

Neppure la minaccia del maltempo ha fermato gli affezionati del gusto. Che ieri, puntualmente, in 2.500, nonostante le incerte condizioni atmosferiche, si sono presentati all’appuntamento con la tradizione. La quattordicesima edizione della “Rassegna dei sapori dell’entroterra ibleo” colpisce nel segno. La classica kermesse di degustazione programmata nella fase conclusiva della stagione estiva a San Giacomo Bellocozzo, frazione di Ragusa, è ormai entrata a fare parte dell’elenco di quegli appuntamenti irrinunciabili di cui si fregia l’area iblea. I numerosi visitatori hanno cominciato a fare la fila poco dopo le 19,30 per degustare i prodotti sani e genuini proposti nel vassoio predisposto dall’associazione “Il Tellesimo” che si occupa, come sempre, dell’organizzazione dell’evento. Anche quest’anno, è stata la ricotta a fare la parte del leone con i partecipanti che hanno avuto l’opportunità di scegliere tra varie aziende produttrici, rigorosamente del posto. Gli appassionati di enogastronomia hanno apprezzato con l’acquolina in bocca anche i ceci con le cotiche, accompagnati da un fragrante pane di casa, oltre ad un fico d’india. Il tutto, ovviamente, innaffiato da un bicchiere di buon vino locale. E, per chiudere, anche un dolcino al cioccolato modicano. La gente è rimasta soddisfatta dalla freschezza dei prodotti. E, come sempre, la degustazione all’aperto ha rappresentato il piatto forte della serata con molte persone che, nonostante la presenza di tavoli appositamente allestiti, si sono accomodati sui muretti di pietra a secco per avere un contatto ancora più diretto con la natura dei luoghi. All’iniziativa è stato presente anche il sindaco, Federico Piccitto, il vicesindaco Massimo Iannucci e l’assessore Stefania Campo. L’iniziativa, infatti, era sostenuta anche dall’Amministrazione comunale oltre ad alcuni sponsor privati. Spazio, inoltre, al divertimento e all’allegria con il gruppo sciclitano dei “Kiafura” che, con le proprie evoluzioni all’insegna della tradizione e del folklore, ha coinvolto il numeroso pubblico dando vita ad esibizioni artistiche che affondano le radici nella cultura di un territorio, quello ibleo, che ha sempre molto da raccontare.

“Ancora una volta – dice il portavoce dell’associazione “Il Tellesimo”, Mario Chiavola – siamo riusciti ad attirare migliaia di persone nonostante questa edizione, caratterizzata come quella precedente dai tagli e, più in genere, dalle ripercussioni della cosiddetta spending review, sia stata costretta a confrontarsi anche con gli accenni di maltempo. Ma, nonostante tutto, la voglia di stare assieme, di condividere momenti spensierati ha prevalso su tutto. E noi, con la nostra “Rassegna dei sapori”, non facciamo altro che garantire alla gente risposte efficaci in questo senso. In maniera semplice, umile, con prodotti di qualità, offriamo uno spaccato gastronomico del nostro territorio facendo assaggiare sapori e odorare profumi che, solo da queste parti, assumono una fragranza così particolare. La quattordicesima edizione è andata in archivio con un bilancio positivo. Ma non solo. Abbiamo registrato anche la presenza di aziende provenienti da fuori provincia che ci hanno contattato per esporre i loro prodotti in occasione della rassegna. Questo significa che abbiamo oltrepassato i confini del territorio locale. E questo non può che essere un altro motivo d’orgoglio”.

 

 

 

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