IL 24 MARZO LA PRIMA GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE

La prima giornata europea del gelato artigianale. E’ in programma il 24 marzo con la partecipazione di oltre 12 Paesi europei dopo che l’evento, per promuovere uno dei prodotti più amati, è stato istituito dal Parlamento europeo. E non a caso l’appuntamento, in contemporanea, si svolgerà, oltre che in Italia, anche in Austria, Belgio, Francia, Germania, Olanda, Portogallo, Repubblica Ceca, Spagna, Regno Unito, Polonia e Grecia; ed anche in Argentina e Canada fra la popolazione d’origine europea. Anche Fipe Confcommercio della provincia di Ragusa ha fornito la propria adesione ad una manifestazione istituita per comunicare in modo appropriato ai consumatori i valori del gelato artigianale che, come ben sappiamo, è nutriente e salutare perché apporta all’organismo proteine e calcio. “Il gelato artigianale – dice il presidente Fipe Ragusa, Maurizio Tasca – è un alimento adatto a tutti e può essere consumato come merenda in alternativa alla frutta, oppure in sostituzione degli alimenti tradizionali per il considerevole apporto di proteine e principi nutrizionali essenziali; è digeribile e può scegliersi l’apporto calorico in funzione alla dieta che personalmente si segue. Una porzione media, pari a 200 grammi, contiene, in base al gusto, da 250 a 500 calorie. La manifestazione ha una regia unica in tutta Europa, il logo che la contraddistinguerà, il 24 marzo, sarà diffuso in ogni Paese europeo ed extraeuropeo aderente all’iniziativa, nella rispettiva lingua”. Ma c’è di più. I gelatieri aderenti all’iniziativa creeranno, il 24 marzo, un gusto speciale, tutti con la medesima ricetta, per celebrare l’evento: si tratterà di un fior di latte variegato al cioccolato con mandorle pralinate, e si chiamerà “Fantasia d’Europa”.

Le gelaterie che aderiscono all’evento, riconoscibili dall’apposita locandina, serviranno ai consumatori la coppetta “Fantasia d’Europa” ad 1 euro. Ogni azienda è libera di organizzare l’evento come meglio crede, anche con manifestazioni collaterali, l’unico vincolo è che il tutto dovrà riguardare esclusivamente il gelato artigianale di produzione propria, ponendo sulla ribalta il gusto “Fantasia d’Europa”. Il logo della giornata sarà pubblicizzato attraverso locandine e volantini che possono essere ritirati in ciascuna delle sedi Ascom. “Crediamo molto nelle ricadute di questa manifestazione – prosegue Tasca – ed è per questo motivo che auspichiamo che tutte le gelaterie della nostra provincia aderiscano all’evento. In un momento in cui il vecchio continente ha bisogno di nuove idee e nuove forze, per unificarsi ancora di più politicamente ed economicamente, per raggiungere nuove frontiere al fine di tutelare al meglio la popolazione europea, ecco che dal basso, dai gelatieri di ogni nazione, viene fuori una volontà ed una forza che dà esempio, perché l’Europa sia unica entità”. Le gelaterie che intendono partecipare all’evento sono invitate a comunicarlo agli uffici della Confcommercio di Ragusa, al Sindacato provinciale pubblici esercizi, chiamando il numero 0932.622522.

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it