GIORNI DI LOTTA RIGUARDANTE L’ ARAS

Mi corre l’obbligo e cosciente del particolare e delicato momento che stiamo attraversando…. ma… FIDUCIOSO…….. che alla fine… il percorso  difficile causato come a tutti noto dalla ben nota mala gestione del destituito Presidente….. ARAS ed…. che ha… certamente portato al collasso economico-finanziario …. “l’Ente ARAS “ si possa nei prossimi giorni trasformarsi in un PERCORSO  VIRTUOSO in relazione proprio all’impegno manifestato certamente con molta lealtà e sensibilità dall’Assessore alle Risorse Agricole Alimentari On. Francesco Aiello , dalla Dott.sa Rosaria Barresi (Dirigente Generale  Dipartimento Interventi strutturali) e non di meno del Dr. Dario Cartabellotta (Dirigente Generale Dipartimento Interventi Infrastrutturali) per gli ulteriori azioni di possibili innovazioni…. certamente legati ai Servizi allo Sviluppo destinati alle imprese agricole – zootecniche della Regione Sicilia.
in primis…..vi posso confermare come comunicato dallo stesso Assessore Aiello e dal Dr. Cimò che i mandati di pagamento relativi al saldo 2011 sono stati nella giornata di ieri firmati dal Direttore della Ragioneria ed inviati alla Tesoreria quindi possiamo tranquillamente ipotizzare e dedurre in relazioni alle……… precedenti esperienze che entro i prossimi 8 gg. il Collegio Commissariale possa determinare il pagamento delle mensilità arretrate oltre che far certamente fronte agli altri ulteriori impegni per la funzionalità dell’ Ente.
Inoltre… in relazione alla ulteriore giornata di lotta davanti alla Presidenza della Regione Sicilia insieme ai tanti e tanti lavoratori  Forestali dell’antincendio , del’ Esa ed operatori della formazione  per significarvi che i Segretari Regionali tutti…. FLAI CGIL.,….. CISL, …….UILA  hanno certamente con la loro presenza istituzionale  cercato di portare a casa dei risultati alquanto tangibili  sulla ben nota “ VERTENZA ARAS” che e’ stata caratterizzata da una difficilissima trattativa…. ed in presenza di una folla di lavoratori quanto mai esasperata, oltre che della presenza delle telecamere di una ben nota nazionale trasmissione televisiva che a tal riguardo ha ritenuto di intervistare il caro collega Roberto GALANTE nella sua qualità di Coordinatore regionale della FLAI CGIL dell’ ARA SICILIA.
INFINE Circa le modalità dell’Impegno dell’Assessore e dell’intero governo regionale Vi specifico che nel merito c’è qualche TECNICISMO che deve essere perfezionato a cura del Dipartimento  degli interventi strutturali della Regione Sicilia  (D.ssa Barresi) e che entro martedì p.v. avremo  certamente contezza e chiarezza del tutto.
…..Chi vi scrive è stato come di conoscenza di molti colleghi  compiutamente e per tempo informato telefonicamente dal Dr. Gaetano Cimò – Capo di Gabinetto dell’Assessore delle Risorse Agricole Alimentari della Regione Sicilia e dal nostro  caro collega Coordinatore Regionale Aras Roberto Galante ……. in nostra presenza …… (LAVORATORI Aras …..) presenti….. che con l’occasione ringrazio per l’attaccamento dimostrato partecipando con serenità , rispetto e garbo anche alle ultime due giornate di lotta davanti alla Presidenza della Regione Sicilia per la rivendicazione del pagamento degli emolumenti (saldo 2011) e soprattutto per le ulteriore conferme circa il futuro ruolo dell’Ente in termini di programmi e quant’altro certamente legato al miglioramento dei servizi ed alla salvaguardia della dignità umana e professionale dei LAVORATORI TUTTI DELL’ ARAS.
In sintesi Vi rappresento che l’Assessore delle Risorse Agricole e Alimentari On. Francesco Aiello ben supportato dai Dirigenti Generali dei Dipartimento Interventi strutturali (D.ssa Rosaria Barresi) e Dipartimento Interventi Infrastrutturali  ( Dr. Dario Cartabellotta ) cosi’ come nell’incontro avuto a Villa Orchidea – Comiso del 11.10.2012 in presenza di una folta rappresentanza di lavoratori Aras  di Ragusa e Siracusa compreso lo scrivente…..
In tale convegno dell’11 ottobre  che ha certamente concretizzato un obiettivo che è stata la battaglia dell’Assessorato Regionale delle Risorse Agricole ed Alimentari On. Francesco Aiello: “Tutela delle produzioni e identità siciliana”. Interventi oltre a quello istituzionale dell’assessore al ramo anche della Dott.ssa Rosaria Barresi Dirigente Generale Dip. Interventi Strutturali Ass. Risorse Agricole e Alimentari che ha parlato della White List e Black List anticipando l’importanza del Marchio Sicilia nonostante i problemi burocratici con la regolamentazione comunitaria e del Dott. Dario Caltabellotta Dirigente Generale Dip. Interventi Infrastrutturali Ass. Risorse Agricole e Alimentari ha introdotto la dinamica progettuale dell’economia agroalimentare asserendo l’importanza della tutela delle produzioni.
E dal mio intervento nella mia qualità di Presidente Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati della Provincia di Siracusa e di dipendente ARAS dal 01.06.1978………. “La Salvaguardia della produzione agricola siciliana” rappresenta un provvedimento con piena attuazione dell’Assessorato Regionale delle Risorse Agricole ed Alimentari alle disposizioni previste all’art. 8 della Legge Regionale del 9 maggio 2012, n.26 della Regione Siciliana. Il Decreto attribuisce il compito di effettuare controlli periodici, volti a rafforzare l’azione di contrasto alle frodi in campo agroalimentare e a garantire  la difesa e valorizzazione dei prodotti agricoli locali. Sono, altresì previsti controlli della provenienza e della tracciabilità del prodotto, nonché della corretta presentazione dei prodotti e verifiche dell’esposizione, della corretta etichettatura, delle informazioni previste dalla normativa comunitaria, nazionale e regionale vigente in tema di etichettatura dei prodotti agricoli, agroalimentari e zootecnici.
Un altro passi avanti è senza dubbio il marchio certificato di qualità Sicilia per la certificazione dei prodotti agroalimentari siciliani. Il Marchio mira a promuovere e valorizzare i prodotti agroalimentari siciliani garantendone l’origine, la salubrità, l’impiego di tecniche che favoriscano la salvaguardia dell’ambiente, attraverso la minimizzazione dei prodotti chimici e introduce per ogni singola categoria merceologica requisiti qualitativi aggiuntivi.
ed inoltre ….l’importanza del logo SICILIA KM ZERO che promuove la valorizzazione delle produzioni agricole siciliane di qualità, dando piena attuazione alle disposizioni di cui all’art. 8 della Legge Regionale n. 25 del 24 novembre 2011, della Regione Siciliana.
……. Il suddetto logo favorirà il consumo e la commercializzazione, garantendo ai consumatori una maggiore trasparenza dei prodotti.
Tutto questo lo dico e lo scrivo con la convinzione da me manifestata in occasione ….
 “TUTELA DELLE PRODUZIONI E IDENTITA’ SICILIANA”
che la Regione Siciliana e l’Assessorato Regionale delle Risorse Agricole ed Alimentari potrebbe in aggiunta alle predette disposizioni prendere in considerazione la proposta di migliorare i “controlli della provenienza e della tracciabilità del prodotto, nonché della corretta presentazione dei prodotti e verifiche dell’esposizione, della corretta etichettatura, delle informazioni previste dalla normativa comunitaria, nazionale e regionale vigente in tema di etichettatura dei prodotti agricoli, agroalimentari e zootecnici” anche con l’utilizzo del tanto e tanto personale in servizio alle dipendenze della Regione Sicilia oltre che dei tanti Enti del settore agricolo finanziati da sempre dalla Regione Siciliane e quindi dall’Assessorato delle Risorse agricole alimentari …… FORMANDO….IMPEGNANDO in questa direzione circa 400 unità Tecnici agricoli….. ( agrotecnici- agronomi), veterinari e quant’altri già dipendenti della Regione Sicilia eo degli Enti di settore  finanziati e vigilati dalla Regione Siciliana che potrebbero d’intesa con il Corpo Forestale , i  Servizi Veterinari e quant’altri utili allo scopo
circa i  “controlli della provenienza e della tracciabilità del prodotto, nonché della corretta presentazione dei prodotti e verifiche dell’esposizione, della corretta etichettatura, delle informazioni previste dalla normativa comunitaria, nazionale e regionale vigente in tema di etichettatura dei prodotti agricoli, agroalimentari e zootecnici” che con le nuove disposizioni dell’Assessorato  delle Risorse Agricole Alimentari per la tutela della qualità , la salvaguardia della produzione agroalimentare siciliana , il Km 0 e il marchio Sicilia intende portare avanti in attuazione dell’art. 8 della L. R. 252011 E DELL’ART. 8 della L.R 262012.
E per finire  ……. l’On. Aiello ha ancora una volta confermato l’ottimistica risoluzione della nostra problematica puntualizzando cifre e modalità oltre che il possibile percorso virtuoso che la Regione Sicilia vuole intraprendere …….in relazione al RUOLO PUBBLICO dell’ARAS che come ben sappiamo è legato al L.G ed ai CC.FF.UU oltre che ai tanti ulteriori ed indispensabili servizi che i lavoratori Aras abbiamo garantito agli allevatori Siciliani (Identificazione bestiame, Anagrafe….., ETI AIA……, Equidi…., incenerimento carcasse…., quote latte….., qualità latte, bandi PSR Regione Sicila destinati al settore ed altro di notevole rilevanza sociale.
Sono anche FIDUCIOSO che in relazione delle dichiarazioni rese dal Commissario ARAS  ing. Massimo SESSA a Ragusa presso l’Istituto Zooprofilattico in occasione del TAVOLO DI CRISI avanti all’Assessore delle Risorse Agricole alimentari oltre che alla presenza della Dr.sa Rosaria Barresi e di tanti allevatori di Ragusa, Siracusa e Palermo circa la necessità di convocare gli allevatori per far uscire dal Commissariamento i Consorzi eo APA di Palermo, Catania e forse anche i rappresentanti delle altre APA di Sicilia in applicazione del nuovo statuto ARAS al fine di eleggere sempre democraticamente l’organo esponenziale di rappresentanza degli allevatori Siciliani”.

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