E’ di Ragusa il miglior birraio 2020 della Sicilia: Marco Gianino di Yblon. Riconoscimento da Fermento Birra

C’è anche la provincia di Ragusa nella speciale classifica nazionale dei migliori birrai italiani per l’anno 2020. Nella lista realizzata da Fermento Birra c’è infatti anche Marco Gianino, di Yblon, il birrificio che è nato qualche anno fa a Ragusa e che con le sue produzioni artigianali sta ottenendo un successo sempre crescente. Gianino risulta essere all’interno della “top 50” dei birrai italiani per il riconoscimento, promosso da Rastal, Lallemand, J-Software e Mr. Malt, che ogni anno incorona il miglior produttore di birra italiano individuato dal voto di 100 giudici selezionati tra publican, esperti, degustatori, giornalisti, secondo un meccanismo di voto che tiene conto della bravura e della costanza produttiva espressa nell’arco dell’anno. Una sorta di Pallone d’oro della birra che ha visto nell’edizione 2020 trionfare al primo posto Giovanni Faenza del birrificio Ritual Lab.

A Formello, alle porte di Roma, una delegazione di Fermento Birra, organizzatore del premio, ha consegnato sabato 23 gennaio il premio Birraio dell’Anno nelle mani del primo classificato. Ma contemporaneamente è stata diffusa anche la classifica nazionale dei “top 50” in cui è stato appunto inserito il birrificio di Ragusa che tra l’altro risulta essere l’unico indicato per la provincia di Ragusa e tra gli unici due della Sicilia (l’altro è Alveria di Siracusa).

Il birrificio Yblon, nato da poco più di 5 anni, si è dunque saputo mettere velocemente in evidenza grazie alle birre artigianali di grande qualità, con ingredienti anche del territorio e con un’azione di comunicazione esterna forte anche di etichette colorate e identificative.

Il nome Yblon trae spunto dalla tradizione che vuole la parte più antica (e suggestiva) di Ragusa, cioè Hybla Heraia (Ragusa è poi toponimo di origine bizantina e derivante dal termine Rogos, ovvero granaio, assunto in virtù della prospera attività agricola della zona). Sono cinque i soci del birrificio, raccolti attorno alla figura di Marco Gianino, responsabile della sala cotte (5 ettolitri la capacità su singolo ciclo d’ammostamento, 500 quella su base annua). Il birrificio ragusano firma una gamma cosmopolita (evidenti i riferimenti ai repertori di grande scuole brassicole, ad esempio la belga, la britannica e la statunitense) nella quale peraltro non mancano tocchi d’originalità, dati dall’impiego di ingredienti identitari, come le arance Tarocco.

Nel recente passato Yblon ha anche partecipato all’esclusivo appuntamento EurHop a Roma, evento a cui è possibile accedere solo su invito in quanto viene effettuata una selezione dei birrifici partecipanti, tra i migliori italiani ed internazionali, operata dallo storico pub Ma Che Siete Venuti a Fà, attivo dal 2001 nella promozione e divulgazione del settore. Ad maiora al birrificio ragusano.

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