CORSO DI “ADDETTO ALLA LAVORAZIONE DI PRODOTTI TIPICI DA FORNO”.

Offerta formativa alquanto originale e caratteristica quella promossa da “Omnia Servizi” di Ragusa, che ha sviluppato il corso di “Addetto alla lavorazione di prodotti tipici da forno”.

In un momento di elevato tasso di disoccupazione, soprattutto giovanile, questo progetto finanziato dal Fondo Sociale Europeo, secondo uno specifico avviso pubblico della Regione Sicilia, può rappresentare un’importante opportunità di formazione, sempre più necessaria per l’inserimento nel mondo del lavoro.

La scelta del settore dei prodotti gastronomici da forno, spiega il coordinatore del progetto, Elio Lauretta, è motivata dalla precisa volontà di valorizzare, rivalutare e mantenere in vita alcuni mestieri che stanno pian piano scomparendo, anche nella nostra provincia. Infatti, la preparazione di alcuni prodotti tipici quali “impanatigghie”, “scacce”, “mucatoli”, “biscotti di mandorla” e quant’altro appartiene sempre più alle vecchie generazioni, rischiando di farla perdere nel tempo.

I temi trattati nel corso comprendono nozioni sia di carattere generale, come ad esempio la sicurezza sul lavoro sia  di carattere più specifico del settore, oltre a quelle di marketing agroalimentare.

Il corso iniziato a dicembre 2010 ha selezionato 14 giovani di età compresa fra i 18 ed i 29 anni i quali, conclusa la parte teorica, sono attualmente impegnati in tirocini della durata di 10 mesi presso imprese locali che, immediatamente e con entusiasmo, hanno aderito all’iniziativa.

L’intenzione dell’ente formatore è di far conoscere agli addetti ai lavori che esiste personale adeguatamente formato da poter assumere, possibilmente al termine del tirocinio stesso.

Ai partecipanti poi viene riconosciuta un’indennità diaria che può  rappresentare una discreta entrata economica, considerando che l’attività giornaliera è mediamente di  6/8 ore.

Insomma, si può dire che, paradossalmente, per andare avanti, bisogna tornare indietro.

 

 

 

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