È stata inaugurata a Vittoria la nuova area di Osservazione Breve Intensiva (OBI) presso il Pronto Soccorso dell’ospedale “Guzzardi”. L’area è stata intitolata alla memoria di Giuseppe Morana, storico dirigente amministrativo dell’ospedale, alla presenza dei familiari e delle autorità locali. La cerimonia ha visto la partecipazione del Direttore Generale dell’ASP di Ragusa, Giuseppe Drago, della […]
UNIONE EUROPEA RAGGIUNTO L’ACCORDO SUL PACCHETTO QUALITA’
23 Giu 2012 10:49
Il Parlamento ed il Consiglio Europeo hanno sottoscritto l’accordo che rende ammissibile un cospicuo elenco di prodotti, tra cui il cioccolato, a certificazione europea. Il percorso avviato dal presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo rurale del Parlamento Europeo, Paolo De Castro, giunge così alla sua conclusione e chiude una vicenda rimasta a lungo aperta. Come conferma lo stesso presidente De Castro: “E’ la conclusione di un percorso complesso che consente di riformare l’importante sistema dei prodotti di qualità certificata ed in particolare quelli alimentari del Made in Italy che tutto il mondo ci invidia”. La battaglia del presidente De Castro, come ha confermato stamane lo stesso presidente al direttore del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica, Nino Scivoletto, ha raggiunto anche l’obiettivo di includere nel pacchetto qualità il cioccolato. Il passaggio dal pacchetto qualità al riconoscimento Igp è ora più semplice e soprattutto più celere e tra questi prodotti entra a pieno titolo il cioccolato, e tra le varie tipologie, naturalmente anche il Cioccolato di Modica che vanta una sua specificità per il legame intrinseco con il territorio ed una sua storia. Spiega ancora il presidente De Castro: “Ci sono altre novità introdotte dal Parlamento rispetto al testo originario. Innanzitutto, il rafforzamento del sistema di controllo anti-contraffazione attraverso l’autorizzazione per ogni Stato Membro a identificare l’autorità incaricata ai controlli e il possedimento, da parte delle stesse autorità, di requisiti di oggettività, imparzialità e personale qualificato. Per i prodotti DOP e IGP, abbiamo introdotto la possibilità di indicare in etichetta “marchi d’area”, riproduzioni della zona di origine geografica e di riferimenti testuali, grafici o simbolici dello Stato membro e/o regione in cui e’ collocata tale zona di origine”. Il direttore del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica, Nino Scivoletto, ha espresso tutta la sua soddisfazione e quelli degli associati al Consorzio per un risultato che apre le porte verso l’Igp, obiettivo che il CTCM si è dato come prioritario da un anno a questa parte. L’Assessore Regionale alla Agricoltura Aiello ha espresso il compiacimento del governo regionale in ordine all’inserimento del cioccolato fra i prodotti ammissibili a tutela comunitaria ,norma che consentirà al Cioccolato di Modica di divenire il primo cioccolato europeo IGP. Di notevole portata, per l’economia agroalimentare siciliana,la norma che consente l’introduzione dei marchi d’area , grazie ai quali sarà possibile un marchio “prodotto di Sicilia”. Aiello ringrazia l’On. Paolo De Castro ,con il quale si è recentemente confrontato sulle problematiche agricole dell’Isola, per l’impegno profuso, nella sua qualità di Presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, per assicurare al comparto agricolo ed agroalimentare strumenti normativi capaci di determinare ricadute positive per la nostra economia.
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