UN NUOVO SITO WEB PER IL MELONE DI PACHINO

E’ da pochi giorni online il nuovo sito web interamente dedicato al Melone di Pachino, il gioiello ortofrutticolo della zona sud-orientale della Sicilia. All’indirizzo www.ilmelonedipachino.com si possono trovare tutte le informazioni sulla produzione e sulla commercializzazione di questo prodotto: le schede delle cinque varietà, il profilo dell’ATPTP – l’Associazione per la Tutela dei Prodotti Tipici di Pachino -, l’elenco delle aziende produttrici, le caratteristiche del territorio in cui viene coltivato. Orientato soprattutto agli operatori specializzati, il nuovo sito web, con uno stile semplice e pulito, si propone di essere un punto di riferimento per la promozione e la commercializzazione del Melone di Pachino. Questo prodotto è presente sui principali mercati e sugli scaffali dei principali supermercati e ipermercati della nostra penisola a partire dai primi di aprile, con una produzione annua che  supera le 25 mila tonnellate, corrispondenti al 5% della produzione nazionale e al 13% della produzione proveniente dalla Sicilia. Coltivato in un areale compreso tra le province di Siracusa e Ragusa nei comuni di Pachino Portopalo di Capo Passero, Noto in parte e Ispica in parte, il Melone di Pachino, tra varietà a buccia liscia e a buccia retata, è caratterizzato da una polpa croccante color salmone o colore rosso, un elevato tenore zuccherino e una prolungata resistenza post raccolta. Cinque sono le varietà più diffuse: Harmatan, Proteo, Tiburzi, Magenta e Red Moon®. Harmatan è un melone liscio con una polpa soda di colore arancio intenso e si adatta a cicli di coltivazione precoci. Proteo è la storica varietà di riferimento sia per il mercato tradizionale sia per la moderna distribuzione e presenta una conservabilità tra le più elevate nel segmento meloni a buccia gialla. Tiburzi rappresenta l’evoluzione del classico melone retato a buccia gialla siciliano e si contraddistingue per un’elevata resistenza alle manipolazioni, che semplifica la logistica lungo tutta la filiera. Magenta deve il suo nome al particolare colore della polpa; dal gusto dolcissimo, ha un’alta resa ed è poco soggetto a malattie. Infine Red Moon®, prodotto in esclusiva dalle aziende socie della Organizzazione di Produttori Pam e commercializzato da Maffco spa Unifrutti Italia, è caratterizzato dal tipico colore rosso acceso e da un elevato grado zuccherino (14-15° brix). Collegandosi al sito www.ilmelonedipachino.com si possono scoprire tutte le caratteristiche di questi meloni e mettersi in contatto diretto con le aziende produttrici e con l’ATPTP.

 

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it