TAGLIATO IL NASTRO DELLA 38ESIMA FAM

In un clima assolutamente estivo in una splendida giornata di sole, alla presenza delle maggiori autorità civili e militari della provincia, guidate dal prefetto di Ragusa dott.ssa Giovanna Cagliostro,  si è inaugurata la 38^ edizione della Fiera Agroalimentare Mediterranea, la più importante manifestazione fieristica dell’agricoltura siciliana, promossa ed organizzata dalla Camera di Commercio di Ragusa con la collaborazione del Comune di Ragusa, e l’intervento della Regione Siciliana, oltre che la collaborazione tecnica dell’Associazione Allevatori, dell’Ispettorato Provinciale agricoltura, della Provincia Regionale di Ragusa, e la presenza attiva delle associazioni    di categoria oltre alla sponsorizzazione ufficiale ormai da anni della Banca Agricola  Popolare di Ragusa.

Impossibilitato all’ultimo momento ad essere presente, l’Assessore regionale all’Agricoltura Francesco Aiello ha incaricato il Capo dell’Ispettorato Provinciale Agricoltura di Ragusa Giorgio Carpenzano a tagliare il nastro inaugurale, in rappresentanza ideale di quel mondo degli imprenditori agricoli dei diversi comparti dalla zootecnia al florovivaismo, dall’ortofrutticolo all’olivicolo, dalla viticoltura all’apicoltura, che pur soffrendo oggi un momento di grande incertezza, ha confermato con una numerosa e qualificata presenza in fiera tutta l’entusiasmo di voler fare di tutto per sollevarsi dalla condizione attuale e rimettere in marcia un settore che resta trainante dell’economia della regione siciliana e del Paese.

“L’impressione che ha destato la visita della Fiera –ha sottolineato il presidente della Camera di Commercio Sandro Gambuzza- alle autorità ed a quanti hanno già in questi momenti inaugurali avuto modo di girare le diverse sezioni è quella di un mondo che ha dentro di sé il dinamismo e la voglia di innovare per competere sui nuovi mercati che una diversa sfida di sviluppo e di confronto internazionale sta preparando per i prossimi anni”.

La Fiera Agroalimentare  Mediterranea resterà aperta fino a domenica sera con tutte le sue attività e mentre le centinaia di capi di bestiame si confronteranno nei ring per la valutazione degli esperti alla ricerca della mucca  più preziosa e del toro più imponente, nelle diverse razze, saranno anche i ragazzi delle scuole che ancora una volta parteciperanno ai momenti didattici di come si valuta un capo di bestiame in quella esperienza formativa che ogni anno vede sempre più numerosi istituti professionali dell’agricoltura presenti a Ragusa.

Nelle altre aree del foro boario di contrada Nunziata, poi, gli stands dell’agroalimentare con tutti i prodotti del nostro territorio, dai salumi ai formaggi, dalle conserve alimentari al miele, mentre nei padiglioni limitrofi saranno presenti i laboratori del gusto, e si presenteranno anche le modalità di produzione dei nostri prodotti da forno, le famose “scacce”, o dei nostri formaggi.

Molto affascinante ed esteticamente prezioso poi l’angolo  del confronto tra le aziende del florovivaismo che hanno proposto insoliti scorci di giardino mediterraneo.

Completa la rassegna la parte delle istituzioni collegate con il mondo agricolo, e la imponente mostra della meccanizzazione che presenta ancora una volta il meglio dell’innovazione tecnologica e della ricerca in favore dell’agricoltura provinciale.

 

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it