SUCCESSO PER SHOW COOKING

Un giovedì grasso da non dimenticare quello di ieri sera a Chiaramonte Gulfi grazie alla prima del Concorso Regionale di gastronomia denominato “Terra Matta  Show Cooking – Città di Chiaramonte Gulfi”. Una gara di cucina che ha visto la partecipazione di studenti provenienti dai diversi istituti alberghieri siciliani. Dopo un’attenta selezione sulle scuole che hanno voluto prendere parte al concorso solo nove squadre  si sono sfidate ieri sera  suddivise in tre gruppi così dai piatti vincitori sarebbe uscito un menu tipo. Si è iniziato con la preparazione degli antipasti a cura degli allievi delle scuole di Favara, di Chiaramonte e di Ispica, quest’ultima ha vinto la categoria con la ricetta “arancino di riso con ragù di maialino nero degli iblei, ricotta e ragusano su fonduta di ciliegino e pesto di senapo”. Per quanto riguarda le minestre hanno partecipato gli allievi delle scuole di Chiaramonte con ben due squadre e Modica quest’ultima ha vinto con il piatto “ravioli di maialino nero e assoluto di mandorle”, infine per i secondi si sono sfidati gli allievi delle scuole di Gela, Palazzolo e Ragusa quest’ultima ha vinto preparando “tronchetto di maialino nero con cuore fondente di tonda dei nebrodi cavolfiore verde siciliano capuliato dressage”. I primi classificati hanno vinto un set di coltelli da cucina ciascuno. I piatti, che dovevano essere realizzati in trenta minuti, venivano valutati secondo i seguenti  criteri:  fantasia, igiene, gusto, difficoltà, creatività, fattibilità  e presentazione. Ricordiamo che la scelta della giuria è ricaduta su esperti del settore e non solo: Gaetano Rabito figlio dello scrittore Rabito, Peppe Molè ristoratore, Giuseppe Barone direttore scuola Nosco di Ragusa, Dalila Salonia giornalista per la rivista Cronache di Gusto ed il presidente lo chef Claudio Ruta. Alla serata era presente pure lo chef Ivan Iurato che ha partecipato alla seconda edizione di Master Chef Italia. Questo concorso gastronomico, svoltosi presso la sala Leonardo Sciascia di Chiaramonte Gulfi, è stato possibile grazie alla sinergia con l’Istituto Alberghiero “Principi Grimaldi di Modica”  sez. di Chiaramonte, ed il “Consorzio Chiaramonte promozione e sviluppo territoriale”. Oltre ai ragazzi che sono stati il cuore pulsante della manifestazione un enorme contributo è stato dato dai prodotti locali usati dai giovani cuochi come: l’olio dop Monti Iblei sottozona Gulfi, maialino nero degli iblei, conserve e verdure di stagioni selvatiche il tutto arricchito dai vini abbinati ad ogni piatto. “È stata una bella manifestazione – dice il sindaco Fornaro – un ringraziamento va al consorzio nella persona di Mario Molè ed a tutti coloro che in queste settimane si sono impegnati per la riuscita della serata all’insegna del gusto”.

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