OLIO IPERICO DEGLI IBLEI

Il fiore iperico conosciuto anche con il nome di “Erba di San Giovanni” perché il giorno della raccolta coincide con il 24 giugno giorno dedicato al santo. I fiori crescono spontanei lungo le strade o ai bordi dei campi, presente in pianura e nelle zone montane, i fiori hanno un colore giallo vivo e i petali sono ricoperti di puntini neri, che, una volta sfregati, tingono le dita di rosso. Giuseppina raccoglie personalmente i fiori di iperico nel territorio ibleo tra le montagne e i boschi in luoghi incontaminati. La peculiarità dell’olio praparato da Giuseppina sta nel fatto che sui fiori, durante la raccolta, in mezzo alla natura incontaminata e vicino ad altre specie di erbe, in alcuni fiori si trova la bava di lumaca, ovviamente nessun animale viene maltrattato in quanto la raccolta delle secrezioni avviene in maniera naturale, seguendo la scia lasciata dalle chiocciole secondo procedure a zero impatto ambientale inoltre Giuseppina utilizza olio extra vergine di oliva per la preparazione dell’oleolito. I fiori ancora freschi vengono immersi nell’olio (EVO) in vasetti a chiusura ermetica ed esposti al sole per un mese ma già dopo qualche giorno l’olio assume una colorazione rosso rubino, trascorso il tempo di esposizione viene filtrato e travasato in appositi contenitori. Le proprietà benefiche sono molteplici: possiede un effetto cicatrizzante, cura le scottature, le punture di insetti, è un ottimo doposole per tutto il corpo. Per ulteriori informazioni sulle molteplici proprietà del fiore iperico Giuseppina Dibenedetto è disponibile a rispondere alle vostre domande.

https://www.facebook.com/giuseppina.dibenedetto.5?fref=ts

Marzia Paladino

 

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it