L’OLIO DOP DELL’AZIENDA ROLLO VINCE AL SOL DI VERONA

Il comune di Chiaramonte Gulfi è noto, nell’ambito gastronomico, per la produzione d’olio extravergine d’oliva “Monti Iblei” che ricevette, nel lontano 1997, la certificazione DOC (Denominazione di Origine controllata). La produzione di questo olio è di particolare pregio perché è ricavato dall’ulivo saraceno e dalla “tonda iblea”, l’oro che fuoriesce dalla spremitura dell’oliva si caratterizza per essere povero di acidi grassi e ricco grassi insaturi.   Per le sue qualità organolettiche  è considerato superiore ad altri. Lo stesso Luigi Veronelli, che è stato enologo, cuoco, gastronomo, anarchico e scrittore italiano ed oggi ricordato come una delle figure centrali nella valorizzazione e nella diffusione del patrimonio enogastronomico italiano, nella sua “Guida dall’Italia- piacevole Sicilia” ha dato un giudizio positivo su quest’olio di Chiaramonte definendolo quasi il migliore dell’isola. In seguito a questo primo riconoscimento il comune del paese montano ha ben pensato di dar vita ad un museo dell’Olio dove sono visibili le diverse fasi di produzione iniziando dall’innesto fino alla spremitura. Sette sono le stanze che ricostruiscono fedele gli ambienti di produzione dell’olio. A partire dal 2005, grazie all’azione di supporto svolta dal Consorzio di tutela dell’olio extravergine  “Monti Iblei”, l’olio di Chiaramonte ha ottenuto la certificazione DOP ovvero di denominazione di origine protetta. Ancora oggi quest’olio si è fatto spazio basti pensare ai continui riconoscimenti che ottengono le tante aziende dislocate lungo il territorio, “Sol” di Verona, “Sirena d’oro” di Sorrento, il “Siol” di Parigi, il “Cibus” di Parma. Inoltre ha varcato i confini internazionali come Hollywood, Giappone ecc… oltre che nei migliori ristoranti del nostro Paese e non solo. Quest’anno grande successo dell’Azienda chiaramontana Rollo

 

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