LA DIETA MEDITERRANEA AD AGRITURISMO IN FIERA

La manifestazione, dedicata alle aziende agrituristiche italiane, del 24 e 25 gennaio 2015 all’interno del Parco Esposizioni Novegro di Milano, vede quest’anno, tra i propri ospiti, IDIMED – Istituto della Dieta Mediterranea.

Sarà l’occasione per scoprire la Sicilia del vivere bene, del buon mangiare, delle tradizioni agroalimentari, della cultura del cibo sano e dello stile di vita della Dieta Mediterranea.

IDIMED presenterà dei Focus sulle caratteristiche nutrizionali e sulle specificità salutistiche, agroalimentari e culturali della Dieta Mediterranea; condurrà dei  laboratori – per condividere i colori, gli odori, i sapori e le tradizioni della cucina tipica siciliana, e trasmettere le conoscenze antiche sulle piante della salute e il loro uso nei menu degli Agriturismi.

I partecipanti riceveranno una raccolta di “Menu”  realizzata  in seno al progetto di cooperazione “Prodotti Tipici e Dieta Mediterranea”, con capofila Gal Madonie e ampio partenariato internazionale –  circa 100 Comuni Siciliani, Gruppi di Azione Locale, A.S.P.  e Agenzie di Sviluppo estere.

 

che mira a diffondere e valorizzare la percezione della Dieta Mediterranea come dieta sana e salutare ed in grado di rafforzare l’identità rurale dei territori.

Finanziato nell’ambito della misura 421 del P.S.R. SICILIA 2007/2013, che ha l’obiettivo di “Costruire nuovi e migliori spazi di mercato alle produzioni agricole ed agroalimentari di qualità, sia sul fronte interno (regionale) che su quello extraregionale ed internazionale, grazie al rescente valore internazionale riconosciuto alla Dieta Mediterranea”e che fanno gustare l’identità del territorio siciliano ospita lo Stile di Vita della Dieta Mediterranea. La Sicilia, patria del Vivere Sano, del buon mangiare, delle tradizioni agroalimentari, della cultura del cibo è capofila del Bio-cluster del Mediterraneo al EXPO 2015.

e dello stile di Vita della DIETA MEDITERRANEA … VENITE A SCOPRIRLA …

Vi diamo un assaggio di quello che trovate da noi … CULTURA, GUSTO, SALUTE

 

Attività Regione Sicilia – Dieta Mediterranea

ATTIVITA’

Attività di intrattenimenti culturale, animazione e sensibilizzazione da realizzare all’interno dell’Evento Agriturismo in fiera 2015 che si terrà il 24 e il 25 gennaio a Milano

PROMOTORI

Il GAL ISC Madonie (Regione Sicilia) in collaborazione con l’IDIMED – Istituto Dieta Mediterranea –  ospiti di Agriturismo in Fiera per promuovere il Buon Cibo, la salute e lo Stile di Vita della Dieta Mediterranea.

In vista dell’EXPO 2015 “Nutrire il Pianeta. Energie per la vita” raccontano le eccellenze del turismo rurale della Regione e invitano tutti a scoprirle, a conoscerle, degustarle e … perché no, a imparare qualcosa in più sul “cibo” giusto e gustoso … tipico siciliano.

PARTNER DI SUPPORTO

SO.SVI.MA, GAL Natiblei, GAL Sicani, GAL Metropoliest,  Libera Università Rurale dei Saperi e dei Sapori (LURSS onlus), Associazione Strade del Vino “Terre Sicane.

ATTIVITA’ SVOLTE

4 Focus “Dieta Mediterranea”della durata di 5 minuti (spot) circa sulle caratteristiche nutrizionali e sulle specificità salutistiche, agroalimentari e culturali della Dieta Mediterranea

4 laboratori dei sensi – per grandi e piccini (10 minuti ciascuno) per scoprire i colori, gli odori, i sapori e le tradizioni della cucina tradizionale siciliana, tipica della Dieta Mediterranea

Test Dieta Mediterranea – questionario con auto compilazione e con consegna scheda. Il risultato sarà inviato successivamente via e-mail (previa compilazione autorizzazione e tutela privacy)

LE PIANTE DELLA SALUTE – Piante alimurgiche e il loro uso nei menu degli Agriturismi … scopriamo le verdure antiche per imparare a gustare l’identità del territorio siciliano (laboratorio con proiezione di video e foto) della durata di 10 m circa (uno sabato e uno domenica)

 

DESCRIZIONE SINTETICA

Presentazione e descrizione dello “stile di vita” caratteristico della Dieta Mediterranea, qualificazione delle caratteristiche nutraceutiche e salutistiche della “alimentazione tradizionale del Mediterraneo” che l’UNESCO ha riconosciuto come patrimonio immateriale dell’umanità. La Dieta Mediterranea è un modello capace di garantire benessere e salute, secondo principi consolidati e basati su evidenze scientifiche consolidate, che trovano preciso riscontro in una serie di pubblicazioni a carattere scientifico e una loro efficace rappresentazione nella moderna Piramide alimentare (selezione, qualità, quantità, origine, filiere degli alimenti).

Il cibo diventa anche l’occasione di “far gustare” il territorio attraverso una immersione e un coinvolgimento diretto del fruitore nelle specialità enogastronomiche, culturali, storiche e ambientali che caratterizzano i luoghi di origine dei prodotti. Un viaggio nel gusto e nella tradizione per ritrovare e/o scoprire antichi sapori dimenticati.

Il turismo rurale dà “casa” al cibo che racconta il territorio, la sua storia, la sua cultura, la sua identità, letta nella cornice più ampia dell’aspetto salutistico che la Dieta del Mediterraneo interpreta.

I prodotti siciliani e (di altri territori a livello nazionale …) che incarnano il binomio salute e sviluppo sostenibile, rappresentano un modello di produzione, una attenzione per le filiere corte e per l’ambiente, un significato di protezione sociale nei confronti delle antiche tradizioni e dei saperi del contadino e dell’artigiano che rischiano di essere perduti nell’oblio e abbandonati nel dimenticatoio dalle nuove generazioni.

Riportare alla luce i prodotti tradizionali con una strategia di rilancio commerciale, basata anche sugli aspetti squisitamente nutrizionali e salutistici, assume un valore innovativo anche attraverso l’utilizzo delle nuove ITC e di un marketing territoriale che si basa fortemente sul concetto di prodotto come valore identitario fortemente legato alla biodiversità e alle caratteristiche salutistiche, quindi allo stile di vita proprio della Dieta del Mediterraneo e allo sviluppo sostenibile e smart.

In vista dell’Expo 2015, che ha come tema “Nutrire il Pianeta, Energie per la Vita”, Agriturismo in Fiera offre “pacchetti di esperienza”, proponendo un circuito di degustazione del territorio Siciliano e crea corridoi di mercato speciale del connubio Agricoltura-Turismo, seguendo la logica della Multifunzionalità, che conquista la salute e protegge dalle malattie.

Lo slogan di I.Di.Med. è infatti … “la Dieta Mediterranea fa crescere bene … anche l’economia”.

CONTESTO DI RIFERIMENTO

Secondo i dati dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, l’86% dei decessi, il 77% della perdita di anni di vita in buona salute e il 75% delle spese sanitarie in Europa e in Italia sono causati da alcune patologie (malattie cardiovascolari, tumori, diabete mellito, malattie respiratorie croniche, malattie neurodegenerative, obesità) che hanno in comune fattori di rischio modificabili, quali una scorretta alimentazione, il fumo di tabacco, l’abuso di alcol, e la sedentarietà. Tali fattori di rischio sono responsabili – da soli – del 60% della perdita di anni di vita in buona salute in Europa e in Italia. Tali condizioni, inoltre, pur influenzate da comportamenti individuali, sono fortemente sostenute dall’ambiente di vita e da quello sociale. I comportamenti salutari, infatti, sono resi sempre più difficili dall’organizzazione e dal disegno urbano delle città, dall’automatizzazione, dall’andamento generale dei mercati, dalla globalizzazione, e dai condizionamenti della grande distribuzione. Il nostro FOCUS, seguendo l’approccio multifunzionale che è proprio dei sistemi complessi, ha l’obiettivo di presentare un approccio di “prevenzione primaria”, stimolando e accompagnando un “cambiamento” negli stili di vita che sia in grado di ridurre le cause di malattia e di conquistare una vecchiaia in salute (invecchiare con successo).

L’alimentazione riveste un ruolo cruciale, la scelta dei cibi è quindi in prima linea ed è questo il nostro scenario: offrire ai “visitatori” della NOSTRA SICILIA e nostri ospiti, la conoscenza e l’esperienza di un corretto stile di vita e di alimentazione … affinché portino con loro non solo l’esperienza ma anche la sapienza e la conoscenza.

Output

Puntare il riflettore sulla Sicilia, sulla Dieta e sul Modello di sviluppo Locale che noi vogliamo portare in EXPO 2015: Identità, Salute e Sviluppo sostenibile

Attrezzature

Necessarie

Location per lanciare le iniziative e i laboratori nel GreenCarpet 

Saletta – area riservata – con almeno 10 postazioni completa di sedie video-proiettore e computer (schermo per la proiezione)

Referente

 Francesca Cerami – Segretario Generale I.Di.Med. – 340/2465324 – f.cerami@istitutoidimed.com

IDEA FORTE

 

La Sicilia è la patria del Vivere Sano, del buon mangiare, delle tradizioni agroalimentari, della cultura del cibo sano e dello stile di Vita della DIETA MEDITERRANEA … VENITE A SCOPRIRLA …

Vi diamo un assaggio di quello che trovate da noi … CULTURA, GUSTO, SALUTE

PROGETTO DI RIFERIMENTO

 

OMAGGI – Ai soggetti che si registreranno verrà inviata la pubblicazione sulle “verdure antiche di Sicilia” e i “menù della Dieta Mediterranea” che saranno realizzati grazie al Progetto “Prodotti Tipici e Dieta Mediterranea” che mira a diffondere e valorizzare la percezione della Dieta Mediterranea come dieta sana e salutare ed in grado di rafforzare l’identità rurale dei territori.

Finanziato nell’ambito della misura 421 del P.S.R. SICILIA 2007/2013-“Cooperazione interterritoriale, interregionale, transnazionale”, che ha l’obiettivo di “Costruire nuovi e migliori spazi di mercato alle produzioni agricole ed agroalimentari di qualità, sia sul fronte interno (regionale) che su quello extraregionale ed internazionale, grazie al crescente valore internazionale riconosciuto alla Dieta Mediterranea”

 

 

© Riproduzione riservata

Invia le tue segnalazioni a info@ragusaoggi.it