Il Consorzio del ragusano dop presenta il programma delle attività.

Nell’ambito delle iniziative individuate dalla assemblea dei soci nel corso della riunione dello scorso mese dicembre, il “Consorzio di tutela del formaggio Ragusano dop” ha incontrato a Ragusa i responsabili provinciali delle Organizzazioni Professionali delle Categorie Imprenditoriali  delle Associazioni dei Consumatori.

Da parte del presidente Giuseppe Occhipinti e del direttore Enzo Cavallo è stato presentato il programma di attività del Consorzio per la promozione del Ragusan Dop quale “prodotto simbolo di laboriosità  e di bontà” dell’intero territorio ibleo. Il Consorzio infatti, oltre che nei compiti di vigilanza demandati dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, è fortemente impegnato in una efficace azione di promozione, a partire dal comprensorio di produzione e dal territorio siciliano,  del formaggio tutelato e nella attività tesa ad eliminare la penalizzante (per i produttori e per i consumatori) confusione esistente nei punti di vendita tra il Ragusano Dop ottenuto nel pieno rispetto del disciplinare, e gli altri formaggi, in molti casi ottenuti con materie prime non locali.

La riunione è servita per illustrare i passi già fatti dal Consorzio in ordine alla massima collaborazione coi commercianti per la quanto più facile individuazione del Ragusano Dop nei punti di vendita, nelle salumerie e nella grande distribuzione. E non solo. Con gli interventi, interessanti ed apprezzati,  di Calogero Fasulo (Coldiretti),  di Giovanni Brancati (Cna), di Gianni Cerruto (Adiconsum), di Michele Tasca (Adoc) di Gianni Gulino (Confcooperative), di Salvatore Cascone (Progetto Natura), di Guglielmo Portelli (Corfilac) e di Cettina Raniolo (Cisl) è stato condiviso il ruolo ed il percorso avviato dal Consorzio e sono emerse considerazioni e proposte che porteranno a quelle auspicate forme di collaborazione per l’ulteriore rilancio dell’attività produttiva del Ragusano Dop e per una maggiore affermazione commerciale del prodotto che, grazie al marchio europeo, è garantito e tracciabile e del quale è assicurata la massima affidabilità qualitativa ed organolettica.

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